ТЕСТ l #8/2003

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ *

СОЧИНЕНИЯ НА ЗАДАННУЮ ЦЕНУ

BBK FSA-7800 $170

Wharfedale MOVIE STAR 60 5.1 $439

Sven HP-770B + HP-771S + HP-771C + HA-630W $455

Ultimate TS-650 + TS-50 + TS-400C + TSW-800 $563

НЕДОРОГОЙ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ - ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ ПАРОВОЗ. КУПЛЕННЫЙ ПОНАЧАЛУ ДЛЯ РАБОТЫ ТОЛЬКО С ТЕЛЕВИЗОРОМ, ОН РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОТЯНЕТ ЗА СОБОЙ МНОГОКАНАЛЬНУЮ АКУСТИКУ. ЕСТЕСТВЕННО, ЕСЛИ ОНА НЕ ЗАТОРМОЗИТ СВОЕЙ НЕПОМЕРНОЙ ЦЕНОЙ БОДРОЕ ДВИЖЕНИЕ К ДОМАШНЕМУ КИНО.

ИТАК, ВЫ КУПИЛИ DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ. Скажем, не дороже $200. И сколько вы согласитесь заплатить за комплект многоканальной акустики? $200? $500? $700? Ответ, конечно, зависит от кошелька.

Еще один интересный вопрос: отдать предпочтение активной акустике или заложить в смету отдельный многоканальный ресивер (то есть еще минимум $160 - 200)? Ответ тоже определяется финансовыми возможностями. Но тут же возникает следующий вопрос: а способен ли отдельный ресивер в сочетании с относительно недорогими пассивными колонками обеспечить нам больше удовольствия, чем комплект «все в одном»?

Можно сколько угодно спорить о преимуществах тех или иных подходов, но критерием истины все же является практика. Необходимо попробовать разные варианты решения. Участники нашего теста их как раз и представляют. Первый - полный активный комплект за предельно низкую цену. Второй - тоже активный, подороже, почти у самого предела в $500. Третий - примерно за те же деньги, но пассивный и с активным сабвуфером, то есть к нему придется купить еще и ресивер. Четвертый - тоже пассивный с активным сабом, но чуть подороже, зато - с напольным фронтом. То есть в сочетании с самым дешевым ресивером он слегка перевалит за рубеж $700.

В качестве источника мы использовали бюджетный DVD-проигрыватель со встроенными декодерами Dolby Digital и DTS - как раз к таким обычно приобретают недорогую многоканальную акустику. Внешний ресивер, с которым мы прослушивали все системы - и активные, и пассивные - был классом повыше (около $750) - это необходимо, чтобы в полной мере оценить возможности акустики.

Тестовый материал - проверенный и испытанный:
1. DVD «Малхолланд драйв». DTS.
2. DVD «Чикаго». DD 5.1.
3. CD-Audio - сэмплер «NAIM», звуковое приложение к «СAV» №5/2003.

BBK FSA-7800

КОМПЛЕКТ АКУСТИКИ BBK СПОСОБЕН РАБОТАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРОСТЕЙШЕГО КОММУТИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА.

ЗНАКОМСТВО. Первый приятный сюрприз - довольно толстые акустические провода (к слову сказать, очень похожие на те, что придавались к комплекту театральной акустики за $2000, который недавно гостил у нас в редакции). Правда, подсоединяются они дешевенькими пружинными зажимами. Зато сабвуфер сразу вызвал к себе симпатию: черный, строгий, благородный и изящный, с модным синим светодиодом на фронтальной панели. Динамик обращен вниз, поэтому сразу запасся куском фанеры, чтобы подкладывать под саб: пол у нас в комнате прослушивания покрыт ковролином, а потому ориентация драйвера или отверстия фазоинвертора вниз может пагубно сказаться на воспроизведении низких частот. У вас ведь дома тоже, наверное, не голый паркет?

На задней панели саба - довольно крупный радиатор (который за все время теста как следует так и не нагрелся), там же - выходные разъемы для подключения сателлитов, входные - для дополнительных источников сигнала (AUX, TV, CD). Есть тут и компьютерный разъем DB-9 для соединения с блоком управления, конструктивно совмещенным с громкоговорителем центрального канала.

Сателлиты кажутся рядом с сабом бедными родственниками - дизайн у них оригинальный, современный, но несколько простоватый. На мой вкус, традиционное оформление пищалок не вяжется с модерновой решеткой среднечастотников. Впрочем, первый же взгляд на ценник обрубит любые непомерные эстетические запросы.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Дисплей на блоке управления показывает общий уровень громкости или раздельно по каналам - в момент настройки. Светодиоды под ним индицируют режим Standby, активный вход, схему работы каналов (Stereo, 3 Stereo или 5.1) и активность системы виртуального окружающего звука Q-Sound, если она включена. Каких-либо органов управления нет, все регулировки и настройки - только с пульта ДУ, маленького и уютного.

Мои поползновения настроить сабвуфер были пресечены в самом зародыше - настраивать, как оказалось, нечем: нет ни подстройки частоты среза, ни переключения фазы, только уровень с пульта, и все.

Правда, с пульта можно подстроить баланс и тембр по высоким и низким частотам.

СМОТРИМ КИНО. Начинаем с «Чикаго». Предельно отчетливо передаются диалоги, и это уже хорошо. А вот оркестровое «тутти» кажется грубоватым, как будто играют не высокооплачиваемые бродвейские музыканты, а сборная команда одесских лабухов (знатоки поймут, что это отнюдь не упрек). Лихо наяривает медная секция. Вокал звучит несколько упрощенно. Бас не очень глубокий. Подкладываю под саб фанерку, и низы становятся более выраженными.

А вот динамика хороша - сцена катастрофы в «Малхолланд драйве» получилась достаточно страшной. Вполне адекватно звучит и ретро-музыка в сцене кастинга.

Переключаемся на внешний ресивер, и звук сразу становится более чистым, отчетливым и объемным. Ушла излишняя жесткость медных духовых. Эмоциональное воздействие саундтрека усилилось.

СЛУШАЕМ МУЗЫКУ. Замена усилителей особенно сильно сказалась при прослушивании двухканальных музыкальных CD. Звук оказался на удивление приличным. Лишь на самом трудном 12-м треке с редакционного диска «NAIM» пришлось вспомнить о стоимости системы. Верха остались по-прежнему излишне жесткими. В полный рост проявились проблемы с нижней серединой и басами, что, в общем-то, неудивительно, поскольку и в ситуации с внешним ресивером использовался встроенный усилитель саба. Обойти-то его невозможно.

BBK FSA-7800 ($170)

Привлекательная цена, малые габариты.
Нет подстройки частоты среза и фазы у сабвуфера.
Возможность построения многоканального домашнего кинотеатра за сумму менее $300 (включая DVD-источник) радует душу - вне зависимости от того, собираетесь ли вы ей воспользоваться или нет.

 

Wharfedale MOVIE STAR 60 5.1

СВОЕОБРАЗНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДИЗАЙН, СОЧЕТАЮЩИЙ В СЕБЕ ПРОСТОТУ, ЛАКОНИЧНОСТЬ И ГАРМОНИЮ ЛИНИЙ И ФОРМ.

ЗНАКОМСТВО. Своеобразный и привлекательный дизайн, сочетающий в себе простоту, лаконичность и гармонию линий и форм. Весьма качественная отделка «под дерево» (вполне возможно, что корпуса и на самом деле из чего-нибудь типа MDF). Вид у системы отнюдь не дешевый. Сателлиты - однополосные, в них нет пищалок и установлены широкополосные динамики.

Все усилители, блок коммутации и индикации - в сабе, что является традиционным решением для подобных систем. Там же есть линейные входы для подключения двух дополнительных стереофонических источников звука.

Люминесцентный дисплей - небольшой, но в комнате площадью метров 16 - 20 его показания будут уверенно читаться из любого угла. Светодиоды на передней панели саба показывают режим работы системы (5.1, стерео или виртуальный окружающий звук), работающие каналы, а также задействованный вход. Частота среза бас-машины и фаза не подстраиваются.

Пульт достаточно большой, а потому кнопкам на нем просторно. Регулятор тембра не обнаружен.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Акустический провод - одним мотком, что разумно, поскольку для подключения центрального канала может понадобиться совсем немного, а тыловых колонок - значительно больше, чем предполагают производители, заранее нарезающие шнуры. Разъемы - на винтовых зажимах, как у «взрослых» акустических систем.

Уже после первого включения обнаружилось, что цветовая маркировка линейных входов перепутана: и правый, и левый каналы фронта оказались обозначены белым, а оба канала сарраунда - красным. Ничего страшного, просто надо внимательно читать надписи.

СМОТРИМ КИНО. «Малхолланд драйв». Сцена катастрофы - впечатляющая динамика. Кастинг - ретро-музыка звучит трогательно и вместе с тем детально - отчетливо слышны все инструменты аккомпанемента. Верха прозрачные и мягкие, отсутствие пищалок совсем не ощущается. Прекрасно выстраивается звуковая сцена - все источники звука четко локализуются в пространстве - это явная заслуга единого излучателя.

«Чикаго». В сцене, где заключенные женщины рассказывают свои истории, куда-то пропала феминистская брутальность. Песня адвоката (это когда Ричард Гир остается в итоге в одних подштанниках) звучит вроде бы правильно, но не очаровывает. Сольный номер Рокси - очень разборчив текст, и вообще все звучит очень четко.

Подключаем внешний ресивер, и картина меняется. Появляется все - и динамика, и брутальность, и обаяние. В песне Рокси исчезает разрыв между вокалом и инструменталом - звуковая сцена обретает цельность.

В «Малхолланд драйве» улучшение заметно еще больше, к примеру, в пении Ребекки дель Рио проступают важные детали и оттенки, незаметные с усилителями комплекта.

СЛУШАЕМ МУЗЫКУ. Сначала используем встроенные усилители.

«NAIM», трек №6 - все инструменты слышны хорошо, а контрабас, едва ли не главный в этой композиции, какой-то сдавленный. Следующий номер - вокал живой, а бас не очень четкий. Детали на верхах завуалированы. Тут я вспоминаю о стоимости системы и признаю наивность претензий.

Переключаемся на внешний усилитель. Верха становятся четкими и чистыми. Контрабас в треке 6 намного четче, он все еще скромный, но уже свободный. На 7-м треке вдруг обнаруживается глубокий бас. Это странно, поскольку усилитель саба остался своим, изменения коснулись только тракта, к которому подключены сателлиты. Убеждаемся, что высоко-среднечастотные каналы оказывают серьезное влияние на воспроизведение басов.

И даже в провокационном 12-м треке появляется долгожданное ощущение торжества.

Wharfedale MOVIE STAR 60 5.1 ($439)

Привлекательный дизайн, высокое качество исполнения и вполне достойное звучание.
Не подстраивается частота среза и фаза у саба, нет регулировки тембра.
Комплект прекрасно смотрится в домашнем интерьере и полностью оправдывает свою цену.

 

Sven HP-770B + HP-771S + HP-771C + HA-630W

В САБЕ ЕСТЬ РЕГУЛИРОВКА ГРОМКОСТИ, ПЛАВНАЯ ПОДСТРОЙКА ЧАСТОТЫ СРЕЗА И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ФАЗЫ 0 - 180°.

ЗНАКОМСТВО. Ассортимент акустики Sven весьма широк, поэтому возможности для вариаций огромны.

Наша «сборка» является гибридом из двух комплектов - HP-774T и HP-775T. От первого - тыл и центр, от второго - фронт. Плюс активный сабвуфер HA-630W, средняя модель в обширной линейке бас-машин Sven.

Смысл этой комбинации - в меньшем разбросе между основными излучателями всех каналов: в данном случае в центре и тыле оказываются драйверы диаметром 5'', а на фронте - 6,5'' (у HP-774T - 5'' и 8'', у HP-775T - 4'' и 6,5'').

В сабе есть регулировка громкости, плавная подстройка частоты среза и переключатель фазы 0 - 180 градусов. Возможно подключение в пассивном режиме (но мы им так и не воспользовались). Порт фазоинвентора направлен вниз. Драйвер - 10''. Выходная мощность усилителя 80 Вт, а частотный диапазон - 35 - 150 Гц. Вес - 16,5 кг. Автоматическое отключение питания в отсутствие сигнала не предусмотрено. Магнитного экрана в сабе нет, поэтому его стоит держать подальше от телевизора. В общем, достаточно простая «рабочая лошадка», без каких-либо излишеств и наворотов.

Все остальные колонки пассивные (значит, будем слушать только с внешним ресивером) и двухполосные. Их характеристики - в таблице. Отмечу мимоходом, что тыловые колонки - закрытый корпус.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Акустика подключается через приличные винтовые зажимы, но провода в комплекте тонковаты. И если система будет устанавливаться в достаточно большом помещении, следует, наверное, подумать об их замене. Светодиод питания у саба сзади, но включен он или нет, слышно сразу - стоит лишь слегка ввести регулятор уровня.

СМОТРИМ КИНО. «Малхолланд драйв». Автомобильная катастрофа - акустика с легкостью справляется с резким ударом и страшным грохотом. Никакого клиппинга и гула. Сцена кастинга - слышно, что ретро-мелодии записаны совсем недавно и что это всего лишь умелые стилизации, а не архивные фонограммы.

Магический театр, Ребекка дель Рио - в голосе певицы возникают возвышенные нотки, это больше похоже на гимн любви, чем на плач. Мне нравится эта трактовка.

«Чикаго»: в звуке появился эстрадный задор - пожалуй, мюзикл так и должен звучать. Истории женщин-убийц - хорошо передается мелодическая линия, ощущается драматизм. Песня адвоката - слышно, что Ричард Гир как вокалист слабоват, да и в целом все воспроизводится предельно детально и подробно.

Сольный номер Рокси - сцена приобрела объем и глубину, а в голосе певицы появились грудные нотки роковой женщины. Удары большого барабана - сочные и округлые.

Финальный дуэт Рене Зелвегер и Кэтрин Зеты-Джонс: праздник со слезами на глазах - эта трактовка кажется мне единственно правильной. И только едва заметная вуалька на верхах несколько портит прекрасное общее впечатление.

СЛУШАЕМ МУЗЫКУ. «NAIM»: густой, плотный, телесный и вместе с тем мягкий звук. Чувствуется легкая скованность - колонкам явно нужен разогрев. Но уже часа через три интенсивной работы звук стал более «легким». Думаю, пары недель этим колонкам для вхождения в кондицию хватит. И вуалька на верхах должна исчезнуть.

Контрабас на треке №6 свободный и четкий. Чувствуется солидный запас по мощности на сабе. Трек №7: отчетливо слышна каждая нота, выводимая контрабасом, вокал здесь тоже отнюдь не плох.

Трудный 12-й трек: музыка льется легко и свободно. Самую малость недостает плотности мидбасам - возможно, это следствие того, что я поленился и не слишком тщательно настроил саб. Очевидно, что для этих колонок уже нужен источник подороже, при условии, естественно, что и усилитель не ударит трансформатором в грязь.

Sven HP-770B + HP-771S + HP-771C + HA-630W ($455)

Оптимальное для комплекта за эти деньги качество звучания.
Необходимость приобретения многоканального усилителя.
Удачное универсальное решение для меломана и кинолюба, не обладающего большими средствами для приобретения бескомпромиссной системы.

 

Ultimate TS-650 + TS-50 + TS-400C + TSW-800

ДЛЯ ФРОНТАЛЬНЫХ КАНАЛОВ БЫЛИ ВЫБРАНЫ ЧЕТЫРЕХПОЛОСНЫЕ (!) НАПОЛЬНЫЕ КОЛОНКИ.

ЗНАКОМСТВО. Эта система также составлена из разных колонок достаточно обширного ассортимента акустики Ultimate, а потому является одним из множества возможных вариантов. Для нас особенно интересно то, что для фронтальных каналов были выбраны четырехполосные (!) напольные колонки (с возможностью подключения по би-вайрингу), но при этом сэкономили на сабвуфере. Кстати, напольники подозрительно легкие. Тыловые колонки и центр - примерно того же калибра, что и в комплекте Sven. Кстати, по некоторым признакам можно предположить, что акустика Ultimate и Sven собирается если не на одной фабрике, то где-то рядом. В любом случае, уровень их исполнения примерно одинаков, разве что шурупчики у Ultimate покрасивее.

Саб кажется непропорционально маленьким рядом с напольным фронтом. Нужен ли он здесь вообще? Конечно, ведь кто-то же должен воспроизводить эффекты канала .1. Но его значение в этой системе явно не столь велико, как в тех, где используются малогабаритные сателлиты. Мощность у саба 100 Вт (но при каком уровне искажений, не указано). Полоса частот - 30 - 300 Гц (у фронта - 40 - 20000 Гц, у тыла 55 - 20000 Гц).

У бас-машины регулируется уровень и частота среза. Переключателя фазы нет. Динамиком он смотрит в пол, поэтому фанерку держим наготове. Порт фазоинвертора у сателлитов - сзади, на стену такие не повесишь.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Акустические провода присоединяются винтовыми зажимами. Вот и все подключение. При подаче тестового сигнала на саб и выкрученном на максимум регуляторе уровня (на сабе, а не ресивере) бас начинает жить своей жизнью - слышны какие-то хлопки и гул. Но если регулятор убрать хотя бы на треть, звучание становится ровным и довольно гладким.

СМОТРИМ КИНО. «Чикаго». Истории женщин-убийц: открытый, ясный и прозрачный звук, в котором подчеркнуты несущественные детали, пришепетывания и причмокивания. Оркестр играет ярко и динамично. Глубокий и на удивление плотный бас. Нет, фанерка под саб здесь не пригодится. Эффектные, плотные удары барабанов. Однако диалогам слегка недостает разборчивости.

«Малхолланд драйв». Катастрофа не очень впечатляет - динамика скрадывается, как будто включен компрессор. По ходу действия картины периодически возникают глубокие, пугающие басы. В магическом театре голос Ребекки дель Рио расслаивается на прямой звук и множественные отражения от стен - это отвлекает от самой песни. Сцена ужина, на котором режиссер объявляет о своей помолвке: блестяще звучит мягкий джаз, а вот голоса беседующих кажутся какими-то неестественными. Может быть, Дэвид Линч так и задумал?

СЛУШАЕМ МУЗЫКУ. Сборник «NAIM». На удивление глубокие и сильные басы. Прозрачные и острые, как бы совершенно не ограниченные сверху высокие частоты. Треки №4 и №5 звучат как-то отстраненно, их эмоциональный заряд выветрился. №6 - четкий и глубокий контрабас на фоне ослепительно острых и блестящих верхов. №7 - впечатляющий бас, но вокал ушел на задний план и стушевался. Басы красивые, но все-таки гулкие и не слишком правильные. И, наконец, засада - трек №12. У солирующего саксофона излишне подчеркиваются гармоники. Несколько сужена зона стерео - приходится передвигать кресло, чтобы попасть в фокус. Но главное - в звуке нет слитности, края диапазона существуют словно сами по себе.

По-видимому, четырехполосное построение напольной акустики в условиях крайне ограниченного бюджета чревато серьезными фазовыми проблемами.

Ultimate TS-650 + TS-50 + TS-400C + TSW-800 ($563)

Эффектное звучание на краях диапазона, хорошее внешнее впечатление.
Проблемы с динамикой в кино и слитностью в музыке. Слабость сабвуфера. Необходимость многоканального усилителя.
Система выглядит значительно дороже, чем стоит. И способна порадовать звуком, если не предъявлять к нему требований, неуместных в данной ценовой категории.

ЗАНАВЕС

СКРОМНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ - ЕЩЕ НЕ ПОвод, чтобы отказываться от многоканального звука в домашнем кино. Система BBK в сочетании с самым недорогим DVD-проигрывателем со встроенными декодерами окружающего звука (их уже можно покупать дешевле $100) - это доступный для очень многих «билет» в домашнее кино, пусть и на галерку, но это лучше, чем ничего.

Комплект Wharfedale Movie Star 60 5.1 способен удовлетворить достаточно требовательного меломана. Особенно, если он готов простить некоторые огрехи в звуке, совершенно неизбежные в этой ценовой категории. Наша «Рекомендация».

Кстати, и BBK, и Wharfedale показали, что ахиллесовой пятой подобных систем являются все же усилители, а не акустика. А это значит, что существует гипотетическая возможность улучшить их звучание, приобретя в дальнейшем внешний ресивер.

Многоканальный усилитель придется купить сразу, если отдать предпочтение пассивным системам, пусть и с активным сабвуфером. Но зато качество звучания сразу получится довольно высоким, способным удовлетворить более требовательных меломанов, пусть и не испорченных знакомством с аппаратурой класса High End.

Комплект Sven - лишь один из многих вариантов, доступных за заданную цену. Этот выбор показался нам сбалансированным, точным и способным в равной степени хорошо справляться и с кинозвуком, и со стерефонической музыкой. Нам кажется это особенно важным, поскольку потенциальные покупатели акустики этой категории вряд ли захотят держать отдельные системы для кино и для прослушивания компакт-дисков. Наша «Рекомендация».

А вот комплекту Ultimate явно не хватило равновесия. Хотя за эту же или даже чуть меньшую сумму можно было набрать из колонок этой марки лучше сбалансированную систему - скажем, с двух- или трехполосными фронтальными колонками и более мощным сабом. Четырехполосные системы вообще чрезвычайно трудны в расчете и конструировании, а при ограниченном бюджете их построение - заведомо обреченное на провал занятие. В жертву стремлению к наивысшему* совершенству оказались принесены динамика и способность правильно передавать средние частоты. Хотя эта безрассудная попытка выпрыгнуть из узких рамок, продиктованных бюджетом, лично у меня вызывает симпатию.

Все участники более-менее успешно справились с «сочинением на заданную цену». Но чуда не произошло. Потому-то в этот раз мы решили не присуждать Grand Prix. А безрадостная реальность такова: при построении многоканальных систем в жестко ограниченных финансовых пределах приходится неизбежно ограничивать собственные запросы и претензии. Не получается? Тогда надо поменьше мечтать и побольше работать, чтобы расширить собственные возможности выбора. Какая театральная акустика может вписаться в чуть более солидные финансовые границы, и вообще, стоит ли она затрат - вот это мы постараемся выяснить в следующем тесте. n

* Одно из значений слова ultimate.

Измерения

наверх

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"