Я СЛЫШУ l #8/2003

Александр ТАРИМ *

ЗАСЕДАНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

БЫЛА ЛИ ТАКОВАЯ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ИЛИ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОДНОЙ ИЗ БЕСЧИСЛЕННЫХ БУЛГАКОВСКИХ МЕТАФОР, - СКАЗАТЬ СЛОЖНО. ПОЖАЛУЙ, С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЭТОЙ САМОЙ КОМИССИИ АРКАДИЕМ АПОЛЛОНОВИЧЕМ СЕМПЛЕЯРОВЫМ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ СОЧЕТАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СТРАСТИ К РАЗОБЛАЧЕНИЯМ. ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, К ПОПЫТКАМ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ В ЭТОЙ СФЕРЕ ВСЁ ПРОИСХОДИТ ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО КУПИТЬ РАСсматриваемую сегодня вещь возможно, пожалуй, разве что при помощи потока червонцев, инспирированного Воландом всё в том же фрагменте гениального произведения. Не сочтите за социальную бестактность - ведь речь вновь пойдёт об изделиях Linn.

Казалось бы, границы беспредельного великолепия уже были нами установлены единожды (№2/2002), но конструктивная мысль не дремлет. Дело касается акустических систем, а к ним у Linn традиционно подход особый. Непоколебимое кредо - собственный усилитель каждому динамику многополосной системы. Довелось читать научный труд, где доказывается, что при 24 (!!!) частотных каналах качество усилителей уже никоим образом не влияет на конечный результат. Экстремальные цели для того и существуют, чтобы будоражить фантазию и наполнять смыслом каждый наш шаг.

Итак, напомним, что долгие годы непревзойдённым фирменным концептуалом считалась трёхполосная акустика Keltik aktiv (около $10000), даже теоретически не имеющая собственного кроссовера и расcчитанная на работу с четырьмя (в басу два синфазных изобарических динамика) усилителями, снабжёнными частотными селекторами на входе. Время идёт, совершенство, инфляция и возможности истинных фанатиков не знают предела. А потому разрешите представить Komri ($41649), где идеи индивидуального обслуживания отдельных частей многообразного частотного спектра получили дальнейшее логическое развитие.

Считаем вместе (сверху вниз): супертвитер, обычная пищалка, среднечастотник, басовик, два сабвуфера. Вроде бы пять полос, но две нижние имеют общий вход, причём саббас активный, снабжённый двумя собственными усилителями Klimax 500 по 500 Вт каждый с опять-таки активным разделительным фильтром на частоте около 100 Гц. Итого - четырёхполосная система со следующими параметрами:

Рабочая полоса 20 - 40000 Гц

Чувствительность 87 дБ

Номинальный импеданс 4 Ом

Габариты 420 х 520 х 1163 мм

Масса 80 кг

Интересно, что, в отличие от своей предшественницы, Komri всё же имеет внутренние кроссоверы и теоретически является пассивным излучателем. Таким образом, традиционные Linn'овские активные схемы с ней не стыкуются. Новый шаг? Возможно. Дело здесь не только в увеличении числа полос, но и, скорее всего, в специфических фазовых сочетаниях. Достаточно изучить конструктив уникального моноблока из четырёх верхних головок, чтобы оценить титанические усилия разработчиков, направленные на создание «неразрывного голоса» - извечного камня преткновения многополосных систем. Здесь и специальная фигурная накладка, на которой укреплены СЧ/ВЧ-излучатели, и специальный же антиинтерференционный рассеиватель перед «верхним» басовиком. Несомненно, столь смелые пространственные конструкции предполагают соответствующие электронные построения, а значит, адекватный электронный фильтр ещё предстоит создать.

А пока ещё несколько слов о наиболее интересной - запредельно басовой части системы. Она не просто активная, но ещё и снабжена устройством, называвшимся в литературе советских времён ЭМОС - электромеханической обратной связью. Суть проста: динамик снабжён датчиком, несущим информацию о перемещении или ускорении диффузора. Этот сигнал подаётся в петлю обратной связи усилителя, что делает систему более линейной. Конечно, при этом требуется гигантский запас мощности как головки, так и усилителя, но результат оправдывает всё: исчезают понятия резонансной частоты и спада АЧХ, становятся доступными почти инфразвуки, снижаются искажения.

Таким образом, акустическая система теоретически может работать и от одного-единственного усилителя, но для такого грандиозного проекта это была бы игра на понижение. То, что здесь происходит, следовало бы назвать «four-amping» - четыре одинаковых оконечных усилителя, получающих один и тот же сигнал от преда, работают каждый на свою частотную полосу. Закономерен вопрос: какие же преимущества теоретически может дать подобная конфигурация? Дело, очевидно, в том, что усилитель зачастую страдает не столько от чрезмерного спектра входного сигнала, сколько от широкополосной реакции нагрузки, «накачивающей» ток обратно в выходной каскад и через цепи обратной связи провоцирующей нелинейные процессы в аппарате. Здесь подобные токовые эксцессы снижены на порядок за счёт выходных фильтров.

Возникает подозрение, что со временем будет создана ещё более грандиозная версия, где внутренние кроссоверы, как и в младших моделях, станут отключаемыми, а в номенклатуре Linn появится новый компонент - активный разделительный фильтр между предом и оконечниками с очередным экстравагантным названием. Но перейдём к делам дня сегодняшнего.

Восьмёркой гнедых - моноблоков, раскачивающих парочку Komri, как и следовало ожидать, оказались Klimax 500 Solo ($9830 x 8 = $78640). Источник - Linn Sondek CD12 ($19992). Эти аппараты были подробно рассмотрены в упомянутой выше публикации, а потому нам остаётся представить ещё один электронный компонент - предварительный усилитель Klimax Kontrol ($9996). Тончайший 40-миллиметровый корпус (опять импульсное питание!), балансный и три небалансных входа, отмеченный уже многими обозревателями широчайший динамический диапазон.

Всё это великолепие соединяется продукцией фирмы Nordost - кабелями Red Dawn: межблочными 0,6 м ($460 x 5 = $2300) и акустическими 2-метровыми парами ($1100 x 4 = 4400). Итоговую сумму мы даже не станем пытаться здесь высчитывать - надеемся, что она уместится на одной странице чековой книжки. Понятно, что мы собрали систему, достойную украсить небольшой старинный замок, приобретённый по случаю где-нибудь в сердце Европы (по окончании ремонта). Осталось выяснить, какие при этом примерно возникнут ощущения.

Величественные явления раскрываются, как правило, неспешно, поначалу - в мелочах и странных ассоциациях. Например, сразу показалось, что вместо многополосной армады звучат два идеальных динамика, в которых всё верно, слитно и легко, как во сне. Множество звуков представляются цветными абсолютно независимыми линиями, непостижимым образом всё же создающими цельный объёмный рисунок. Это - Высочайшая Линейность. А ещё - непререкаемое событие. В данном случае - реальный фестиваль Гершвина. Разные голоса и характеры современных звёзд, предлагающих собственные интерпретации, несколько жёсткая и чуть старомодная манера компиляции Джорджа Мартина. Нет только собственной запоминаемой манеры: доминирует поток происходящего.

Помимо всего прочего, запросто слышна басовая струна рояля, сопровождаемая естественной вибрацией, подступающей к горлу. А потому расслабленно и без трепета прослушиваем акустический номер Бог знает каких лет: «Bridge Over Troubled Water» Саймона и Гарфанкела. Чего только не накопилось в этой записи и её дальнейших ремиксах: компрессия, искажения, кое-где даже фон и поскрипывания в правом канале. Ну и что? Это просто сцена, рояль и голоса. Представьте, что вы слушаете живое исполнение, а где-то шумит море, голоса с веранды, отработанные движения слуг. Мешает?

«Гарсон №2» Гребенщикова - нечто выходящее за привычный антураж мэтра - романтическая дымка с осторожным самоутверждением. Именно потому и читается совершенно иначе, - через 30 секунд исчезают приметы и особенности, во множестве звуков и теней рождается образ неожиданной баллады.

В рядах Комиссии смятение. Отсутствуют привычные протоколы о характерных особенностях звука, тембральном балансе, а главное - о досадных несоответствиях. Почти невозможно. И отнюдь не потому, что всё безупречно - просто каноны восприятия незаметно установились иные. Сверху захватывающе глазеть на когда-то значимые обстоятельства. Впрочем, бас, несомненно, интересен. Быстр, независим, легко уходит в нижние регистры именно тогда, когда требуется. Правда, в нашей комнате ему явно негде расправить плечи (ведь договаривались о замке), то и дело что-нибудь да подыграет или завибрирует - проба «Бугатти» в уютном маленьком дворике.

В сравнении с предыдущей инсталляцией, где участвовали Keltik'и, здесь не столь блестящи и отточены головокружительные тонкости, зато полностью исчез призрак синтетики и какой-либо, пусть даже великосветской, узнаваемости. Что затрудняет формальное выяснение обстоятельств и настойчиво норовит превратить работу в получение изысканных удовольствий. Чтобы взбодриться от навеваемых грёз, пытаемся изменить положение акустических систем. Развёрнутые внутрь, они максимально фокусируются на глубине и точности (аналогия с фотодиафрагмой). В стандартном положении появляются вольности, дымка, волнующе размытые образы на втором плане. Инсталляция в реальных условиях окажется задачей не на один день.

«Венгерские танцы» Брамса мы слушали в двух версиях, трактовках и различных идеологиях записи. Не станем оглашать имён исполнителей и записывающих, ибо суть в ином - (кощунство!) Linn'у почти безразлично, как сделана запись. Это же можно сказать и о Пятой Малера (Булез), записанной «Аркадией» тускло и отдалённо, зато парой микрофонов и на одном дыхании. Пусть в одном случае запись хороша, а в другом нужно преодолеть барьер накопившихся условностей. Здесь это происходит легко, как смена впечатлений в сложившейся жизни. Как всегда, наиболее дорогим оказывается не совершенство, а стабильная гармония.

Легендарный Горан Брегович устойчиво присутствует в наших опытах касательно аппаратуры всяких рангов и ценовых категорий. Причина: этническая стилистика, как правило, не терпит лжи. Да, в отдельных патриотических голливудских лентах кровожадные сербы никак не хотят понять, что их страну бомбят для их же собственного блага. Но несносный сын хорвата и сербки со своими песнями на славянских языках, английском, турецком, иврите, православной молитвой в «Королеве Марго» стоит заметно выше цивилизованной дикости. Здесь в его музыке просто-напросто 99 цветов вместо привычных десяти. Бас упруго вырывается откуда-то изнутри, жёлтая медь переливается оттенками, а в целом сравнительно легко создаётся обстановка бесшабашных (и в то же время тщательно и классически выстроенных) «живых» концертов балканского маэстро.

В любой комиссии непременно должны возникать разногласия, иначе могут появиться сомнения в целесообразности её существования. Трения начались при столкновении с классикой иного рода - очередным переизданием «Machine Head» Deep Purple. Агрессивная экспансия SACD основана на нехитрой стратегии - издавать узнаваемое. Да ещё в многоканальной версии, реанимирующей квадрофонический виниловый релиз 1972 года. Но сегодня мы плывём в CD-слое, который, впрочем, (деваться некуда) также выполнен (пусть и при своих 16/44) в битстримовом потоке DSD.

Вот здесь и началось... Естественно, из архивов была извлечена классическая версия, и сторонники ортодоксальности отмечали её разительное сходство с виниловым оригиналом, наличие того самого духа спонтанности начала 70-х. А мне и тогда не нравилось. Многовато ваты, расслабленности (в отеле на скорую руку...), энергетика скорее внутри тебя, а не в динамиках. Согласен, что в новейшей «цифре» присутствует умеренная отсебятина, а откровения прикрыты подозрительной сеточкой (вроде модных колготок). Но хочется проснуться. Я так и знал, что Гловера незаслуженно отодвигали вглубь, а сейчас именно его рокочущий бас грохочет восьмицилиндровым мотором - «Ooh, it's a killing machine/ It's got everything!». При этом совершенно никого не забивая. Восторг от возможности одновременно воспринимать множество звуков. Если бы в те далёкие времена оглохшие и одуревшие от славы и многочисленных турне «Пурпурные» могли хотя бы ненадолго слышать не только себя, но и аналогичным образом всю картину в целом, как знать - их судьба могла бы сложиться иначе.

Противоречивые мнения здесь показательны именно тем, что легко могут иметь место. Нет формальных ограничений. Безбрежность настораживала бы, не будь за неё заплачены безумные деньги. Равновесие успокаивает. Завершая литературный экскурс, напомним, что: «... не клеились у Аркадия Аполлоновича дела с акустикой, и сколько ни старался он улучшить её, она какая была, такая и осталась». А стало быть, какие уж там комиссии при оценке деятельности производителя, являющегося частью европейской культуры XX - XXI веков. Дорого. Для немногих. Вещи не первой необходимости, но по какой-то причине человечеству стоит их иметь. n

Редакция благодарит салон «Essin Studio» за помощь в проведении теста.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Рис.1 Кривая зависимости модуля полного сопротивления Linn Komri от частоты.

График совсем не похож на те, что мы видели раньше у других колонок. Наличие активной басовой секции обусловливает резкий подъем импеданса на частотах выше 56 Гц. Но это не главное. Обратите внимание на два минимума - 2,9 Ом на частоте 160 Гц и 1,8 Ом (!) на 10 кГц. Это значит, что на нижней середине и в верхней части диапазона от усилителя потребуется максимально возможный ток. Вряд ли удастся вообще найти оконечник, способный в полной полосе частот справиться с такой нагрузкой. Неудивительно, что производитель рекомендует использовать 4 отдельных усилителя - по одному на каждую пассивную полосу. То, что нет резких выбросов на кривой импеданса, говорит об отсутствии резонансов корпуса. Это видно и так - каждая колонка весит более 60 кг и производит впечатление абсолютно монолитной конструкции.

Рис.2 Амплитудно-частотная характеристика Linn Komri.

Производитель заявляет полосу рабочих частот этих АС от 20 Гц до 40 кГц, причем область ниже 120 Гц отдана активной сервосистеме. Две 10-дюймовые длинноходовые головки имеют электромеханическую обратную связь со встроенным усилителем. Это очень сложный, но наиболее эффективный способ снижения неравномерности АЧХ и искажений в НЧ-диапазоне.

Поскольку у каждой секции собственные входные разъемы, мы сняли АЧХ всех пяти полос. По нашим данным, точки сопряжения головок находятся на частотах 55, 300, 4400 и 15 кГц, а крутизна спада составляет 24 дБ/окт. Значит, здесь применяются фильтры 4-го порядка, и в них, как сообщили представители Linn, используются качественные пленочные конденсаторы Solen Fast. Неравномерность АЧХ очень незначительна. Видимый спад ниже 40 Гц обусловлен акустическими особенностями реальной комнаты, где производились измерения. Аппроксимируя кривую, можно предположить, что в заглушенной камере спад по -3 дБ будет как раз на заявленных 20 Гц. ВЧ-диапазон находится далеко за пределами слышимого, о чем свидетельствует максимум супертвитера на 20 кГц (предел измерений нашей системы Clio). Чувствительность пассивной части Linn Komri порядка 88 дБ/2,83 В/м, что также предъявляет особые требования к мощностным параметрам усилителя. Совершенно очевидно, что разработчики поставили цель любой ценой достичь минимальных частотных, нелинейных и дисперсионных характеристик, рассчитывая на совместную работу с оконечниками Linn Klimax.

наверх

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"