С МЕСТА СОБЫТИЙ l #8/2003

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ *

ПРИЛЕТ ВАЛЬКИРИЙ

В Москве побывал Ларс Кристенсен из корпорации Nordost - привез новейшее детище своей фирмы, кабели из линейки Valkyrja. Построенные по той же технологии micro mono-filament, что и топовые Valhalla, они обладают схожими звуковыми свойствами, но существенно меньшей ценой. Впрочем, о них мы уже писали, так что для нас это не новость.

ПРЕЗЕНТАЦИИ, С КОТОРЫМИ ЛАРС ЕЗДИТ ПО СВЕту, не забывая и о российской столице, нам тоже знакомы - давно знают о них и наши читатели. И каждый раз, когда на наших страницах заходит разговор о дорогих кабелях, мы получаем кучу писем с обвинениями в пристрастности. Мол, не могут провода стоить таких денег. Спорить с подобными обвинениями сложно, ведь главный аргумент в такой дискуссии - звучание кабеля. А услышать его могут немногие.

Вот и в этот раз демонстрация Ларса, на которой мне удалось побывать, прошла перед аудиторией всего в несколько человек.

Сотрудники салона «Контрапункт» и аудиожурналисты - люди искушенные, знакомые с множеством кабелей, обладающие развитым слухом и отнюдь не готовые воспринимать на веру мифы и рекламные лозунги. Шнур, на манер лапши, им на уши не повесишь.

Ларс, как всегда, начал с краткого экскурса в технологии Nordost. Мы об этом тоже писали, поэтому буду предельно краток в изложении. Главное в этих кабелях - уникальные скоростные характеристики и предельно низкая емкость - такие соединители отличаются небывало широкой полосой пропускания и не являются фильтром. Поэтому они не выступают как своеобразные регуляторы тембра, как некоторые другие кабели.

В большинстве салонов, где продают дорогую аппаратуру, держат аудиофильские диски, которые наиболее выгодно преподносят достоинства предлагаемой техники. Но покупатель может прийти к вам со своими, «неправильно» записанными и даже не очень качественными, - заметил Ларс и достал свой заветный чемоданчик, в который умещается 260 компактов. Началась демонстрация.

Штатные кабели референсной системы постепенно заменялись нордостовскими, и вместе с этим ощутимо менялся звук. И когда не осталось ни одного «чужого» соединителя, оказалось, что даже самые «неправильные» записи звучат удивительно музыкально. А потом Ларс вернул на место старые шнуры, и демонстрационная система заиграла по-прежнему. Праздник закончился.

Каждый сделал из него свои выводы.

А я уходил с грустью. Увы, но возможность услышать достоинства кабеля никак не связана со способностью его приобрести. А тем, кто ей обладает, можно только позавидовать. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"