ТЕСТ l #8/2003

Сергей АКСАНОВ *

Николай МИЛОВИДОВ *

РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН

ERC 29ТВ65 $520 | Evgo ET-2975 $350 | Horizont 72CTV-694-i-18 $500 | Polar 70CTV3050 $380 |
Rolsen C2988 REFLEX $506 | TMT 7298S $330 | Vityas 72CTV-6244 EUROPE $356

ТРУДЕН БЫЛ ПУТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. НО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 - 5 ЛЕТ ОНИ ВСЕ-ТАКИ СУМЕЛИ КРЕПКО ВСТАТЬ НА НОГИ И ПЕРЕЙТИ ОТ ДЕШЕВЫХ 14-ТИ И 20-ДЮЙМОВЫХ АППАРАТОВ К ЭЛИТНЫМ МОДЕЛЯМ. ОБЛАДАНИЕ ТАКИМ ТЕЛЕВИЗОРОМ В РОССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРИЗНАК ДОСТАТКА, ОСОБЕННО ЕСЛИ РЯДОМ С БОЛЬШИМ ЭКРАНОМ СТОЯТ КОЛОНКИ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ГОСПЛАНЕ СЧИТАли, что народу не нужны телевизоры с диагональю более 63 см (25 дюймов). Квартиры строились в основном малогабаритные, а лифты были такие узкие, что в них импортные аппараты просто не помещались. Да и качество эфирной картинки, получаемой с отечественных телецентров, было таково, что не стоило его растягивать на 73 см по диагонали. Но вот в страну хлынула импортная телетехника с экранами любого размера, были бы только деньги. Тем не менее, 29-дюймовые модели до сих пор не так популярны, как их младшие братья. Дело в том, что цены на импортные телевизоры с большим экраном превышают финансовые возможности большинства россиян. Пределом мечтаний многие годы была парочка из 21-дюймового TV за 250 у.е. и видеоплеера за сотню с небольшим.

Но за последнее время цены на DVD-проигрыватели и диски упали настолько, что многие призадумались: а не перейти ли на иной уровень качества - большой экран + DVD?

Долго наши не решались вторгнуться в сектор, прочно занятый иностранными компаниями, но наконец-то свершилось - они дружно преодолели Рубикон в 25 дюймов. Вот наглядное свидетельство: для теста мы без труда подобрали семь 29-дюймовых аппаратов. Их могло бы быть больше, но вся партия александровских «Соколов» с такой диагональю была распродана, поэтому с этим телевизором мы познакомимся как-нибудь в другой раз.

В борьбе за этот рынок отечественные производители стремятся устанавливать вполне демократичные цены, которые будут по карману большинству покупателей и уложатся в вилку от 350 до 500 у.е. Вполне возможно, что если такие телевизоры станут активно раскупаться, то они подешевеют еще сильнее.

Объективности ради мы разделили испытуемую семерку на две группы в соответствии с формой экрана и ценой. Плоские слегка превысили рубеж в $500, остальные оказались в интервале $330 - 380. Поскольку разница в $150 весьма ощутима для покупателей российской техники, победители выявлялись отдельно в каждой категории.

Характеристики участников теста мы, как обычно, приводим в итоговой таблице.

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 8,5

ERC 29ТВ65

ЗВУЧАНИЕ У ERC 29ТВ65 САМОЕ ВНУШИТЕЛЬНОЕ, Т.К. ВНУТРИ - 4 ДИНАМИКА ОБЩЕЙ МОЩНОСТЬЮ 30 ВТ, А УСИЛИТЕЛЬ СПОСОБЕН ВЫДАТЬ 2 Х 8 ВТ.

ПАСПОРТ. Один из трех новичков с плоским экраном выпущен ООО «Телебалт» из Калининграда. У него оригинальная конструкция, вертикальный дизайн и своеобразное управление. ERC 29ТВ65 оснащен часами, всеми видами таймеров, будильником и вдобавок способен принимать NTSC3.58 M (единственный в тесте). Звучание у него самое внушительное, т.к. внутри - четыре динамика общей мощностью 30 Вт, а усилитель способен выдать 2 х 8 Вт. К тому же у этого участника три предустановки эквалайзера, регулировка тембра по высоким и низким частотам, виртуальное окружение и двуязычное сопровождение. Защита от детей позволяет заблокировать отдельную программу или весь аппарат. Одновременно к 29ТВ65 можно подключить три источника видеосигнала через разъемы RCA, MiniDIN и SCART с RGB-входами. Детей младшего и среднего возраста развлечет встроенная игра-стрелялка. В то же время на просторной лицевой панели не нашлось места гнезду для наушников, да и меню пока только на английском.

FACE CONTROL. Все четыре динамика размещены ниже экрана, поэтому у ERC 29ТВ65 такой внушительный рост. Большая круглая счетверенная кнопка-качалка посередине служит для ручной регулировки громкости и переключения программ. По обе стороны от нее - небольшие круглые хромированные кнопочки переключения предустановленных вариантов звука и изображения, вызова меню и переключения видеовходов. Пульт ДУ - средних размеров. Переключить программы и отрегулировать громкость легко даже в темноте, т.к. соответствующие кнопки светятся.

ВКЛЮЧАЕМ. Единое меню на английском языке содержит 6 подменю, четко разграничивающие операции по настройке и управлению. Автопоиск быстро ловит все каналы, но если вы захотите расположить их в привычном порядке, то придется воспользоваться ручным режимом. Дело в том, что из всех вариантов редактирования здесь есть только пропуск - Skip. После настройки можно вообще больше не обращаться к меню, поскольку переключение предустановок звука и изображения, установка часов, будильника и других таймеров, вывод текущего времени, переключение видеовходов, блокировка телевизора и многие другие операции выполняются непосредственно с пульта. Даже для компьютерной игры на нем предусмотрена кнопка GAME.

ОЦЕНИВАЕМ. ERC 29ТВ65 продемонстрировал высокую чувствительность в PAL - цвет пропадает при 20 мкВ, в SECAM - при 80 мкВ, а шум в канале звукового сопровождения появляется при ослаблении входного сигнала до 32 мкВ. Благодаря этому при приеме эфирных программ качество изображения и звука отличное.

Сведение лучей и чистота цвета вполне заслуживают оценки «пять», стабилизация высокого напряжения также на высоте. Однако неравномерный прогрев теневой маски приводит к небольшому окрашиванию углов, растр сдвинут влево и вверх на 5%, а слабые градации черного не везде четко различимы. При подаче сигнала на вход S-Video наблюдается провал по разрешению в области 300 твл, так что выручает SCART с RGB-входами - воткнув «гребенку», мы увидели изображение отличной четкости - 420 твл. Однако картинка оказалась немного смещена влево.

Звучание ERC 29ТВ65 произвело на нас самое благоприятное впечатление - уверенное и четкое, с хорошими басами и высокими частотами. В режиме виртуального звука стереобаза ощутимо расширяется, динамики не перегружаются даже на максимальной громкости, а корпус не резонирует.

ERC 29ТВ65 ($520)

Высокая чувствительность, хорошее изображение, отличный звук; возможность подключения трех источников видеосигнала, SCART с RGB-входами.
Небольшое смещение растра влево при подаче на видеовход RGB-сигналов, неверная работа входа S-Video.
Смелый дизайн, отличное звучание, высокая четкость картинки и вход RGB на SCART позволяют рекомендовать ERC 29ТВ65 на центральную роль в доступных домашних театрах.

 

   

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 7,7

Evgo ET-2975

ЗАКЛАДКА BOOKMARK ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ БЫСТРОГО ПЕРЕХОДА К ОДНОМУ ИЗ ДВУХ ЛЮБИМЫХ КАНАЛОВ.

ПАСПОРТ. Первая 29-дюймовая ласточка, прилетевшая к нам из Хабаровска, неплохо оперена, несмотря на свою доступную цену. У модели тюнер с памятью на 100 программ, работающий в PAL/SECAM BG/DK, а также в NTSC3.58/4.43 - в режиме видео. Есть таймер включения, сна и автоматического отключения по окончании работы канала. К ET-2975 можно подключить пару источников сигнала: один сбоку, а другой - с тыльной стороны (DVD-плеер по входу S-Video). Есть регулировки тембра по низким и высоким частотам, баланса, предусмотрены также 3 фиксированных варианта настройки изображения.

FACE CONTROL. Фиолетовые вставки, накладки и кнопки на прямоугольной лицевой панели светло-серого цвета оживляют ставший уже традиционным дизайн. Кроме того, они придают телевизору сходство с гораздо более дорогими моделями. В то же время по своим очертаниям ET-2975 - это старший брат 14-дюймового аппарата, протестированного нами в июньском номере журнала. Под сеточками справа и слева от кинескопа можно разглядеть 4 отверстия для динамиков, но если заглянуть внутрь, то их там только два. С тыльной стороны - входы и выходы на RCA и S-Video, а сбоку слева - входы на RCA. Серебристый пульт ДУ средних размеров выглядит практически пустым из-за небольшого числа кнопок.

ВКЛЮЧАЕМ. Управление аппаратом осуществляется через пять меню: ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЗВУК, ПОИСК, СИСТЕМА и ТАЙМЕР. У каждого есть своя кнопка на пульте. После автоматической настройки программы располагаются в порядке возрастания частоты телеканалов, причем если система цветности определяется самостоятельно, то звук приходится вручную переправлять на D/K в каждом канале. Чтобы расположить программы в привычном для пользователя порядке, следует зайти в подменю «Редактирование», позволяющее менять их номера. А для пропуска программы на пульте есть кнопка SKIP.

Изучив инструкцию, мы обнаружили интересную функцию - BOOKMARK (закладка). Она предназначена для быстрого перехода от любого канала к любимым. Таких «любимчиков» может быть только два, и они выбором кнопкой BOOKMARK потом быстро вызываются нажатием CALL.

В принципе, все операции по регулировке и настройке телевизора можно выполнить и с помощью кнопок на лицевой панели.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность Evgo вполне соответствует российским нормам: в системе PAL цвет пропадает при входном сигнале 25 мкВ, в SECAM - при 35 мкВ, а шум в канале звукового сопровождения появляется при снижении входного сигнала до 45 мкВ. Проверка с помощью специальных таблиц показала, что неравномерный прогрев теневой маски не приводит к заметному нарушению чистоты цвета, сведение лучей и цвета настроены отлично, разрешение по горизонтали высокое - 430 твл. Цветные полосы со 100-процентной насыщенностью имеют яркие и чистые тона, а цветовые переходы - четкие. Центровка картинки укладывается в норму 2%, зонная пластинка не окрашена. Однако высоковольтный блок стабилизатора с нагрузкой не справляется, и крупные яркие детали изображения заметно расплываются. К тому же растр имеет заметные геометрические искажения типа «подушка». Еще один недостаток - неаккуратная настройка динамического баланса белого, что приводит к окрашиванию серых деталей изображения в красно-коричневый цвет. Не отрегулирован также вертикальный размер растра для стандарта NTSC3.58, и при переходе к дискам из США картинка уменьшается на 20%.

Звучание хорошо сбалансированное по высоким и низким частотам, уверенное и четкое. При максимальной громкости динамики не перегружаются, а корпус не дребезжит.

Evgo ET-2975 ($350)

Отличная чувствительность, простота управления, хороший звук, функция «Закладка».
Недостаточно эффективная стабилизация высокого напряжения, не отрегулирован динамический баланс белого и размер по вертикали в NTSC3.58, заметны подушкообразные искажения.
Простой и доступный телевизор с большим экраном, уверенно принимающий слабые эфирные сигналы и имеющий вход S-Video для качественных источников.

 

   

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 8,9

Horizont 72CTV-694-T-i-18

ЗВУЧАНИЕ НАСТРАИВАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ 5-ПОЛОСНОГО ЭКВАЛАЙЗЕРА, ЕСТЬ ПРОЦЕССОР ВИРТУАЛЬНОГО СТЕРЕОЭФФЕКТА, А ТАКЖЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ ГРОМКОСТИ ВО ВСЕХ КАНАЛАХ.

ПАСПОРТ. Минское РУПП «Горизонт» недавно проводило пышную презентацию своих новых видеодвоек TV/DVD. У этой модели вместо DVD-плеера на лицевой панели - заглушка, поэтому она участвует в тесте на равных. Тюнер с памятью на 99 программ принимает вещательные и кабельные каналы в PAL/ SECAM BG/DK/I, вдобавок аппарат способен показывать в цвете видеозаписи NTSC3.58/4.43. Встроенных часов нет, но время можно вывести на экран по сигналам телетекста (естественно, местное). Например, если по кабелю к вам приходит BBC, то вы узнаете время по Гринвичу. Имеются таймеры включения и выключения, а также защита от детей. На лицевой стороне, помимо обычных RCA, есть и MiniDIN для подключения S-Video, а на тыльной - два разъема SCART, один из которых имеет RGB-входы. Всего к телевизору можно подключить 3 источника и смотреть видео в обычном (4:3) или широком формате (16:9). В режиме Auto телевизор сам решает, какую картинку выдать. Звучание настраивается с помощью 5-полосного эквалайзера, есть процессор виртуального стереоэффекта, а также автоматическое выравнивание громкости во всех каналах. Выходная мощность солидная - 2 х 10 Вт, громкость в наушниках регулируется отдельно.

FACE CONTROL. Строгий серебристый корпус прямоугольной формы внушает уважение. Справа внизу - кнопки ручного управления, а слева под откидной крышечкой - входные разъемы RCA, MiniDIN и гнездо для наушников. С тыльной стороны - два разъема SCART и выход на разъемах RCA. Пульт ДУ слегка сужен в нижней части, его удобно держать в руке. Наиболее часто используемые кнопки - крупные, и их легко будет найти в темноте.

ВКЛЮЧАЕМ. Единое меню представлено ни много ни мало на 14 языках и содержит 5 подменю. Любое из них вызывается непосредственно с пульта цветными кнопками или нажатием «I», что ускоряет доступ к нужной функции. После настройки можно расставить все программы по своим местам, удалить лишние и присвоить имена из 5 букв. Есть 5 предустановок звучания и 5-полосный эквалайзер, чтобы подобрать свой вариант тембра. При проверке видеовходов выяснилось, что первый SCART принимает сигналы RGB, причем его вход можно продублировать на выходе второго SCART.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность «Горизонта» оказалась одной из лучших в тесте. В PAL цвет пропадает при 20 мкВ, в SECAM - при 40 мкВ, а шум в канале звукового сопровождения появляется при ослаблении сигнала до 25 мкВ. При приеме эфирных программ 72CTV-694-T-i-18 порадовал замечательным качеством изображения и звука. Неравномерный прогрев теневой маски практически не нарушает чистоту цвета, стабилизация высокого напряжения отличная, центровка нормальная. Однако растр заметно растянут по горизонтали, а слабые градации черного недостаточно внятно различимы. В то же время сведение лучей и чистота цвета настроены превосходно, разрешение по горизонтали высокое - 440 твл, зонная пластинка не окрашена.

Звучание солидное и басовитое, с помощью эквалайзера его можно легко подстроить в соответствии с акустикой помещения. Даже забойные номера по «МУЗ-ТВ» не перегружают динамики.

Horizont 72CTV-694-T-i-18 ($500)

Превосходное изображение и звук, высокая чувствительность, два формата картинки, телетекст, два SCART'а сзади и вход S-Video на лицевой панели.
Недостаточно тщательная регулировка размера по горизонтали.
Благодаря отличной картинке на плоском экране и хорошему набору разъемов «Горизонт» прекрасно впишется в компактный домашний театр.

 

   

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 7,7

Polar 70CTV3050

ЭФИРНЫЕ ПРОГРАММЫ СМОТРЯТСЯ НА ЭКРАНЕ «ПОЛАРА» ОЧЕНЬ ХОРОШО - ПОДКУПАЮТ ВЫСОКАЯ ЧЕТКОСТЬ И МАЛЫЙ УРОВЕНЬ ШУМОВ.

ПАСПОРТ. Марка «Полар» известна рядом цифровых технологий DigiTotal, улучшающих качество изображения. Наиболее полно она, разумеется, представлена в этой модели с большим (но не совсем плоским) экраном. Тюнер с синтезатором частоты и памятью на 100 программ обеспечивает прием телевизионных и кабельных каналов в PAL/SECAM, BG/DK, а также просмотр видеофильмов в NTSC3.58/4.43. Имеется таймер включения, сна и автоматического отключения по окончании работы канала. Оснащение весьма приличное: стереоусилитель с двумя динамиками мощностью по 6 Вт, регулировки тембра по низким и высоким частотам, вход S-Video, календарь до 2099 года, по три предустановки изображения и звука. Всего к 70CTV3050 можно подключить 2 источника видеосигнала: один сбоку, а другой - с тыльной стороны. Странно, что в названии указана диагональ 70, а не 72 см, как у всех, ведь 29 дюймов - это 73,66 см (в инструкции - все-таки 74 см). Зато бесплатное сервисное обслуживание обещано не на один, а на целых три года.

FACE CONTROL. Корпус серебристого цвета и прямоугольной формы прекрасно гармонирует с темным тонированным экраном слегка выпуклого кинескопа. Под сеточками по обеим сторонам экрана предусмотрено место для 4 динамиков, однако вскрытие показало, что их всего два, а отверстия, предназначенные для пищалок, закрыты поролоном. С тыльной стороны - входы и выходы на разъемах RCA и вход S-Video, а сбоку - вход AV2 на RCA. Пульт ДУ довольно приличного размера, и кнопкам на нем не тесно.

ВКЛЮЧАЕМ. Такое меню мы уже много раз видели у 21-дюймовых моделей - видимо, один и тот же процессор ставят в свои изделия многие российские производители. Строка «Редактирование» позволяет лишь изменить номер программы, но этого обычно бывает достаточно для наведения порядка в телеканалах. Все передачи можно просканировать, нажав на кнопку INTRO, пропустить один из каналов (SKIP), а также оставить закладки (BOOKMARK) на двух любимых каналах.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность 70CTV3050 вполне соответствует российским нормам. В PAL цвет пропадает при 35 мкВ, в SECAM - при 80 мкВ, шум в канале звукового сопровождения появляется при 63 мкВ. Эфирные программы смотрятся на экране «Полара» очень хорошо - подкупают высокая четкость и малый уровень шумов почти на всех каналах. Однако придирчивое испытание с помощью диска «Video Essentials» выявило целую кучу мелких недостатков, мало заметных на обычных телепередачах. При неравномерном прогреве теневой маски нижние углы постепенно приобретают зеленоватый оттенок, стабилизатор питания строчной развертки не справляется с нагрузкой, отчего горизонтальный размер ярких протяженных деталей изображения уменьшается. Растр заметно ужат справа, что указывает на недостаточно тщательную регулировку линейности по горизонтали, уровень черного явно меняется в зависимости от размаха видеосигнала. В то же время центровка укладывается в норму 2%, сведение лучей заслуживает отличной оценки, разрешение по горизонтали высокое - 430 твл, зонная пластинка не окрашена.

Звучание у «Полара» достаточно громкое, четкое и уверенное, однако регулировку тембра по НЧ выводить на максимум не советуем - при большой громкости динамики ощутимо перегружаются. Из всех звуковых эффектов наглядно действует только «Речь», сужающая полосу воспроизводимых частот.

Polar 70CTV3050 ($380)

Высокая чувствительность, отличная четкость картинки, простота управления, закладки на любимые программы, календарь.
Недостаточно тщательная регулировка линейности по горизонтали и уровня черного.
Доступная цена в сочетании с приличным качеством картинки и входом S-Video для DVD-плеера - вот основные достоинства этой модели.

 

   

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 8,3

Rolsen C2988 REFLEX

«АВТОТЕСТ» ПРИ КАЖДОМ ВКЛЮЧЕНИИ ВЫПОЛНЯЕТ ДИАГНОСТИКУ ПАМЯТИ, ШИН ПЕРЕДАЧИ ЦИФРОВОГО СИГНАЛА И ДРУГИХ СИСТЕМ.

ПАСПОРТ. Мячик для гольфа изображен и на картонной упаковочной коробке, и на красочной наклейке в левом углу экрана. Это намек на принадлежность телевизора к высшему обществу, ведь гольф - это спорт элиты. Абсолютно плоский экран и полнодиапазонный тюнер с памятью на 236 программ подтверждают такую заявку, ведь кроме обычного кабельного диапазона CATV, C2988 способен принимать каналы и в гипердиапазоне. Он не только декодирует привычные стандарты PAL/SECAM, BG/DK/I, но и работает с американским NTSC3.58 M, а также экзотическим PAL M. По разнообразию входов телевизору нет равных - у него два композитных AV1 и AV2 на разъемах RCA, компонентный YCBCR, а также S-Video. Кроме этого, он оснащен часами, таймерами включения/выключения по времени и таймером автоматического отключения по окончании работы канала. По три варианта предустановленного изображения и звука облегчают управление, а процессор звука создает различные акустические эффекты. Есть и календарь с 1800 до 2299 года.

FACE CONTROL. Строгий прямоугольный корпус черного цвета, черненое стекло плоского экрана, свободная от органов управления лицевая панель и неприметная кнопка включения придают телевизору респектабельный вид. Кнопки управления и разъемы для оперативного подключения на лицевой панели все-таки есть, но они закрыты крышкой. Пульт ДУ небольшого размера, и на нем всего 26 кнопок.

ВКЛЮЧАЕМ. Последовательное нажатие кнопки MENU открывает пять подменю управления. Настройку на программы проще всего выполнить в автоматическом режиме, но при этом необходимо заранее установить «цвет» - «АВТО», что позволит телевизору самому разобраться со стандартами. Отредактировать полученный список программ практически невозможно, удается только пропустить каналы (Skip). Чтобы расставить все каналы по местам, придется обратиться к довольно нудной ручной настройке. Оригинальная функция «Автотест» при каждом включении телевизора выполняет самодиагностику памяти, шин передачи цифрового сигнала и других систем.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность C2988 в диапазоне МВ очень высокая - в PAL и SECAM она составляет 18 и 32 мкВ соответственно. По звуку она чуть ниже средней, шум появляется при ослаблении антенного сигнала до 56 мкВ. Нестабильно работает режим ручной настройки на программы, т.к. с его помощью не удалось настроить телевизор на 10-й канал, используемый генератором сигналов.

Оценка с помощью тестового DVD показала, что неравномерный прогрев теневой маски приводит к небольшому затенению углов, а источник высокого напряжения не обеспечивает стабильного размера изображения по горизонтали. На ярких фрагментах через небольшое время появляется желтоватое окрашивание, поэтому не следует завышать яркость и контрастность. Тем не менее, при правильной установке этих параметров цветовые переходы четкие, чистота цвета и сведение лучей не вызывают нареканий. Хорошо отрегулирован динамический баланс белого, разрешение по горизонтали составляет 430 твл. Однако размеры по горизонтали и по вертикали установлены неточно, растр больше экрана и к тому же вытянут по горизонтали. Особенно это заметно при подаче видеосигнала стандарта NTSC3.58.

Качество звукового сопровождения отличное, на низких и средних уровнях громкости можно без опаски выводить низкие и высокие частоты на максимум. Прекрасно работает звуковой процессор. Однако мощность динамиков все же маловата для безупречного звучания на максимальной громкости.

Rolsen C2988 REFLEX ($506)

Высокая чувствительность тюнера, память на 236 программ, гипердиапазон, отличное звучание, компонентный вход, календарь на 500 лет.
Отсутствует гнездо для наушников, неверно отрегулированы размеры растра и уровни черного основных цветов.
Rolsen C2988 - классный телевизор, если его отрегулировать как следует и не выводить контрастность и громкость на максимум.

 

   

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 8,2

TMT 7298S

TMT РЕКОРДСМЕН ПО ЭКОНОМИЧНОСТИ - ПРИ ТАКОМ БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ВСЕГО 75 ВТ.

ПАСПОРТ. Большому экрану под стать мощный стереоусилитель, тонкие регулировки окраски звука, эффективные средства расширения стереобазы, а также компонентные входы видео. Все это есть у нового телевизора ТМТ: усилитель с двумя динамиками мощностью по 10 Вт, 5-полосный эквалайзер, процессор звука и многое другое. Входы RGB на разъеме SCART, а также вход S-Video дают возможность высококачественного воспроизведения фильмов с DVD-плеера. Тюнер с памятью на 99 программ работает в метровом, дециметровом диапазонах и в кабельных каналах в PAL/SECAM, BG/DK/I. В режиме видео аппарат воспринимает NTSC3.58/4.43. Есть телетекст, часы, таймер включения, который можно использовать как будильник, таймер выключения по часам, сна и автоматического отключения по окончании работы канала. Одновременно к телевизору подключаются 3 источника: один с лицевой панели, а два других - с тыла. TMT работает при напряжении в сети от 90 до 260 В. Он рекордсмен по экономичности - потребляет всего 75 Вт.

FACE CONTROL. Прямоугольный корпус тепло-серого цвета со слегка скругленными углами не производит впечатления ультрасовременного, но зато имеет уютный домашний вид. Под кинескопом размещены разъемы RCA для оперативного подключения аппаратуры и небольшие овальные кнопки ручного управления, которые ничуть не портят внешность. С тыльной стороны - входы/выходы на разъемах RCA и SCART, а также вход S-Video. Небольшой пульт ДУ из черной пластмассы свободно размещается в руке и удобен в управлении. Красочно оформленную инструкцию приятно взять в руки и почитать, т.к. в отличие от многих других, она написана понятным языком.

ВКЛЮЧАЕМ. Тестирование мы начинаем с настройки на телеканалы, но здесь в подменю настройки вместо привычных слов использованы пиктограммы. Затем каждому каналу можно присвоить имя и выбрать нужный стандарт цвета и звука. Следует признать, что из-за пиктограмм и многократного (до 9 раз) нажатия на кнопки пульта процедура получилась усложненной. После настройки с помощью «Сортировки» можно расставить программы по своим местам, а слабые или дубли стереть. Далее следует установить часы и таймеры включения и выключения. После этого можно надолго забыть о меню и управлять телевизором только кнопками пульта. Меню регулировки изображения вызывается и непосредственно кнопкой PICTURE, а заводские установки картинки переключаются кнопкой FUZZY.

ОЦЕНИВАЕМ. TMT 7298S продемонстрировал довольно высокую чувствительность - в PAL цвет пропадает при 32 мкВ, в SECAM - при 40 мкВ, а шум в канале звукового сопровождения появляется при ослаблении входного сигнала до 20 мкВ. Качество изображения и звука при приеме эфирных программ отличное, глаз радуют сочные и естественные краски. Строгая проверка с помощью испытательных таблиц показала, что неравномерный прогрев теневой маски практически не нарушает чистоту цвета, стабилизация высокого напряжения в норме, но яркие большие фрагменты изображения слегка увеличены, растр слегка растянут (на 2%) по горизонтали и на 3% смещен вверх. Слабые градации белого видны отчетливо, а черного - не так хорошо. Сведение лучей и чистота цвета настроены отлично, разрешение по горизонтали высокое - 420 твл.

Тембр удобно настраивается в широких пределах с помощью эквалайзера - можно сделать речь предельно разборчивой, а музыкальные программы заставить звучать соответственно жанру. При выводе громкости на максимум приходится ограничивать басы, иначе динамики начинают бубнить. Но в целом неискаженная громкость достаточно большая, а предустановка «Эффект» работает действительно эффективно, вызывая заметное расширение звуковой сцены.

TMT 7298S ($330)

Высокая чувствительность, отличная четкость изображения и хорошее звучание, телетекст, эквалайзер, малое потребление.
Недостаточная стабильность высоковольтного питания кинескопа.
Самый доступный из российских 29-дюймовых аппаратов, с высокой чувствительностью и четкостью картинки, входом RGB на SCART и эквалайзером.

 

   

Тюнер nnnnnnnnnn

Изображение nnnnnnnnnn

Звук nnnnnnnnnn

Функции nnnnnnnnnn

Эргономика nnnnnnnnnn

Дизайн nnnnnnnnnn

Общая оценка 8,8

Vityas 72CTV-6244 EUROPE

В НАУШНИКАХ МОЖНО СЛУШАТЬ СОПРОВОЖДЕНИЕ КАК ОСНОВНОЙ, ТАК И МАЛЕНЬКОЙ КАРТИНКИ (PIP), ПРИ ЭТОМ ГРОМКОСТЬ И СТЕРЕОБАЛАНС РЕГУЛИРУЮТСЯ НЕЗАВИСИМО.

ПАСПОРТ. По своему оснащению новый «Витязь» на голову выше остальных участников. У него два тюнера с цифровыми синтезаторами частоты, так что можно одновременно смотреть две телепрограммы, причем каждую со своим звуком. Есть, разумеется, телетекст, часы с полноценным будильником и режимами одноразовой или ежедневной побудки, таймеры. Телевизор можно закрыть полностью или повесить «кодовый замок» на любой канал, на досуге поиграть в «Тетрис» или выполнить расчеты на калькуляторе. Звуковой тракт также прекрасно оснащен: имеются регулировки тембра, псевдостерео и объемное звучание. Громкость и стереобаланс в наушниках регулируется независимо, при этом на них подается на выбор сопровождение основной или маленькой картинки. К этой модели можно подключить одновременно два источника видеосигнала: через RCA на лицевой панели и SCART с тыла.

FACE CONTROL. Серебристый корпус прямоугольной формы украшен крупной надписью «EUROPA» на фасаде, которая, наверное, должна вызывать гордость у обладателя этого телевизора. Дизайн легкий и изящный, но немного отставший от современных веяний, продиктованных плоскими экранами и настенными ЖК-панелями. Пульт типа RC5 средних размеров, усеян кнопками разных габаритов и формы.

ВКЛЮЧАЕМ. Главное меню вызывается длительным нажатием «OK» на пульте или лицевой панели, а после кратковременного - появляются шкалы регулировки параметров изображения и звука. Нажав «i» на пульте, мы опять попадаем в главное меню. Оно содержит 5 подменю второго уровня, на четыре из которых есть цветные кнопки. После автоматической настройки каждому каналу можно присвоить индивидуальное имя из пяти букв и отредактировать их. Кроме того, для каждой программы устанавливаются свои значения громкости, яркости и цветовой насыщенности. Режим «картинка в картинке» (КВК) вызывается кнопкой PIP, при этом можно поменять местами большое и маленькое изображения, выбрать размер, переместить, сменить программу в окошке.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность тюнера укладывается в нормы, определенные российскими стандартами. В PAL она составляет 35 мкВ, в SECAM - 63 мкВ, а по звуку в стандарте D/K - 80 мкВ. Качество кинескопа Thomson достойное, стабилизация высокого напряжения хорошая. Немного подкачал основной стабилизатор, его подсадка уменьшает размер растра яркой картинки. В то же время отлично настроены чистота цвета, сведение лучей и геометрия; растр хорошо отцентрирован (смещен влево менее чем на 2%), есть достаточный запас по яркости и контрастности. Серый клин воспроизводится полностью, динамический баланс белого не вызывает сомнений. Разрешение по горизонтали - 430 строк, хотя четкий провал разрешения в области 300 твл вызывает сомнения в правильной распайке RGB-входов в разъеме SCART. Инструкция подтверждает опасения - соответствующие ножки разъема не задействованы. По этой причине черно-белая зонная пластинка окрашена, что простительно моделям с диагоналями 14 или 21 дюйм, но 29-дюймовая элита не должна иметь подобных эффектов. Поставив диск с записью в NTSC3.58, мы обнаружили, что все цвета сдвинуты - как оказалось, начальная установка цветового тона равна 3 единицам вместо 31. Исправить эту погрешность недолго, если внести изменения в память.

Поет европейский «Витязь» скромно (выходная мощность всего 2 х 2,5 Вт), но с достоинством. Для комнаты средних размеров вполне достаточно, а для фильмов про динозавров все равно потребуется внешняя многоканальная акустика. Не лишним является регулятор тембра, т.к. на некоторых музыкальных фрагментах динамики могут перегружаться по низам.

Vityas 72CTV-6244 EUROPE ($356)

Богатое оснащение, два тюнера, «картинка в картинке», возможность устанавливать для каждой программы громкость, яркость и цветовую насыщенность, встроенная игра «Тетрис» и калькулятор.
Отсутствие входа RGB, один формат кадра, небольшая выходная мощность звука, неверная начальная установка параметра «Цветовой тон».
Этот богато оснащенный телевизор особенно подойдет тем, кто собирается смотреть на нем эфирные передачи. К тому же «картинка в картинке» за такую цену - это редкость.

 

Power OFF

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБОСНОВАТЬ ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ, выскажем несколько общих замечаний. Мысль о том, что на большом экране должны хорошо смотреться фильмы разных форматов, дошла пока только до конструкторов «Горизонта», предусмотревших два варианта. Остальные ведут себя при подключении DVD-плеера довольно странно, особенно если фильм записан в NTSC - то сделают картинке «зум» процентов на 15, то сдвинут все изображение влево, то напрочь исказят все краски, словно регулятор цветового тона HUE выкручен до упора. Такое впечатление, что некоторые телевизоры не до конца отлажены, не прошли проверку на работоспособность в разных стандартах или же ОТК вообще не волнует, как они показывают в NTSC 3.58. Компонентный вход есть только у Rolsen C2988, а у других разъем SCART вовсе не гарантирует, что сигнал RGB будет воспринят - может оказаться, что соответствующие контакты просто не распаяны. Еще одна беда - когда мощность стереоусилителя превышает возможности динамиков: стоит поддать басов, и акустика захлебывается. Посмотрим теперь, что показали участники нашего «забега».

Сильные стороны ERC 29ТВ65 - плоский кинескоп и лучший в тесте звук. Четыре динамика общей мощностью 30 Вт способны работать не только в стерео, но и создать виртуальный surround. Есть замок от детей и компьютерная игра-стрелялка. В то же время сигнал S-Video он воспринимает неверно, что дает нечеткие цветовые переходы и провал разрешения в области 300 твл. При подключении по RGB на SCART четкость и краски отличные, но почему-то картинка смещается влево.

Evgo ET-2975 - стандартно оснащенный телевизор со стильным дизайном. Все, что нужно для работы с российскими и европейскими телестанциями и кабельными каналами, у него есть. И даже Bookmark (закладка), предназначенная для быстрого перехода к любимым программам. Кинескоп обладает высоким разрешением и хорошей чистотой цвета, однако серые детали изображения окрашены в коричневые тона (не настроен как следует динамический баланс белого). Кроме того, заметны искажения типа «подушка», а при работе в стандарте NTSC 3.58 размер по вертикали уменьшается.

Horizont 72CTV-694-i-18 - с абсолютно плоским экраном, стереоусилителем с эквалайзером и выходной мощностью 2 х 10 Вт, входами S-Video и RGB, а также двумя форматами кадра. Высокая чувствительность, отличное разрешение и чистота цвета, а также хорошее звучание указывают на хорошую работу белорусских конструкторов и производственников. Тем не менее, горизонтальный размер выставлен больше, чем требуется.

Polar 70CTV3050 имеет стереоусилитель с регулировкой тембра, встроенный календарь до 2099 г., вход S-Video. Демонстрирует хорошее качество изображения и звука при приеме эфирных программ, однако стабилизатор питания строчной развертки не справляется с нагрузкой, и яркие детали изображения изменяют свой размер. Кроме того, при максимальной громкости динамики слегка перегружаются.

Rolsen C2988 укомплектован тюнером с памятью на 236 программ, принимает кабельные каналы гипердиапазона, работает с NTSC 3.58 M и PAL M. У него не только два композитных входа на RCA, но и компонентный YPBPR , а также S-Video. Есть часы, таймеры и даже календарь на 500 лет. Четкость высокая - 430 твл, однако растр больше экрана и к тому же вытянут по горизонтали, что особенно заметно в NTSC 3.58.

TMT7298S имеет часы и все виды таймеров, телетекст, эквалайзер, виртуальный звук, входы RGB и S-Video. Стабилизатор питания позволяет работать при напряжениях сети от 90 до 260 В, а потребление энергии - всего 75 Вт. Чувствительность у него отличная, поэтому качество картинки при приеме эфирных программ высокое. Однако есть небольшие претензии к стабилизации высокого напряжения и к регулировке размера по горизонтали.

Vityas 72CTV-6244 EUROPE оснащен богаче всех: два тюнера, PIP с отдельной регулировкой звука в наушниках, телетекст, часы, все виды таймеров, защита от детей, встроенная игра и даже калькулятор. У «Витязя» хорошая чувствительность, яркая насыщенная картинка, отличное разрешение, Для полного счастья не хватает компонентных входов и переключения форматов кадра, да и мощность звука можно было бы увеличить. Однако пренебрежительное отношение к американскому стандарту NTSC 3.58 привело к тому, что цветовой тон был выставлен неверно.

Итак, среди плоских телевизоров за почти 100-процентную готовность к интеграции в систему домашнего театра Grand Prix получает Horizont 72CTV-694-i-18. Учитывая наличие компонентного входа и высокую четкость картинки, мы даем «Рекомендацию» телевизору Rolsen C2988. Среди обладателей обычных кинескопов конкуренция острее, но явное преимущество имеет Vityas 72CTV-6244 с двумя тюнерами, который тоже награждается Grand Prix в своей группе. Рекомендовать мы решили TMT7298S, оказавшийся не только хорошо оснащенным, но и самым недорогим.

Фирма ERC Evgo Horizont Polar Rolsen TMT Vityas
Модель 29TB65 ET-2975 72CTV-694T-i-18 70CTV3050 C2988 TMT7298S 72CTV6244 EUROPE
Кинескоп Плоский Выпуклый Плоский Выпуклый Плоский Выпуклый Выпуклый
Количество принимаемых каналов 100 100 100 100 236 100 100
Чувствительность PAL/SECAM/Звук, мкВ 25/80/32 25/35/45 20/40/25 35/80/63 18/32/56 32/40/20 35/63/80
Стандарты изображения и звука BG/DK/I/M, PAL SECAM, NTSC3.58/4.43 BG/DK, PAL SECAM, Video NTSC 3.58/4.43 BG/DK/I, PAL SECAM, Video NTSC 3.58/4.43 BG/DK, PAL SECAM, Video NTSC 3.58/4.43 BG/DK/I/M, PAL SECAM, NTSC3.58/4.43 BG/DK, PAL SECAM, Video NTSC 3.58/4.43 BG/DK, PAL SECAM, Video NTSC 3.58/4.43
Звуковая мощность акустической системы, Вт 8 + 8 6 + 6 10 + 10 6 + 6 4 + 4 10 + 10 2,5 + 2,5
Стерео/Virtual да/да да/нет да/да да/нет да/да да/да да/да
Тембр/эквалайзер да/нет да/нет нет/да да/нет да/нет да/да да/да
Регулировка звука в наушниках нет нет да нет нет нет да
Фиксированные настройки звука/изображения 3/3 нет/3 нет/5 3/3 3/3 нет/2 нет/2
Число форматов кадра 1 1 2 1 1 1 1
Таймер включения/будильник да/да да/нет нет/нет да/нет да/нет да/да да/да
Sleep/Noise timer да/да да/да да/да да/да нет/да да/да да/да
Защита от ребенка да нет да нет нет нет да
  нет нет нет нет да нет да
Видеовходы на лицевой или боковой стороне 3 х RCA 3 х RCA 3 х RCA, MiniDIN 3 х RCA 3 х RCA 3 х RCA 3 х RCA
Разъемы с тыльной стороны SCART, Входы: 3 х RCA, MiniDIN Входы: 3 х RCA MiniDIN, Выход 3 х RCA 2 SCART, Выход 3 х RCA Входы: 3 х RCA MiniDIN, Выход 3 х RCA Входы: AV1-3 х RCA, AV2 — 3 х RCA, Комп. 5 х RCA, MiniDIN, Выход 3 х RCA SCART, Входы: 3 х RCA, MiniDIN, Выход 3 х RCA SCART
Гнездо для наушников, мм нет нет 3,5 нет нет нет 3,5
Телетекст нет нет да нет нет да да
Потребляемая мощность, Вт 150 130 120 130 110 75 100
Диапазон напряжений питания, В 90 — 260 110 — 240 176 — 242 110 — 240 150 — 260 90 — 260 170 — 242
Габариты (Ш х В х Г), мм 680 х 493 х 656 н.д. 785 х 580 х 500 784 х 503 х 572 788 х 592 х 547 780 х 590 х 480 750 х 550 х 460
Масса, кг 47 н.д. 45 42 41,5 н.д. 35
Цена, $ 520 350 500 380 506 330 356

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"