SalonAV

Статьи по теме

Комментарии [17]

  1. 8

    Роман

    Скажите пож-та, эта схема всё таки рабочая или нет?

    Ответить
    1. 8.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Обе схемы рабочие. Проверено неоднократно

      Ответить
      1. 8.1.1

        Александр Бокарёв Ростов-на-Дону

        Могу придраться к обеим схемам лишь в плане низкого входного сопротивления , параллельная отрицательная обратная связь в базу входного транзистора, совмещенная с установкой режима схемы по постоянному току- не самый идеальный вариант. Но думаю, что улучшить схему можно добавкой буферного каскада , выраженный обратный ток германиевых транзисторов требует низкоомной обвески либо трансформаторной раскачки выходных каскадов. Что резко усложняет и удорожает всю затею. Зато трансформаторная раскачка позволяет выжать из выходного каскада на германии наибольшую мощность без угрозы теплового пробоя с ростом обратного тока коллектора. Низкое омическое вторичных обмоток трансформатора надежно препятствует росту тока, позволяя транзистору работать до предельных значений тока и напряжения.

        Ответить
  2. 7

    Александр Бокарёв

    В 70-е раздобыл кучку импортного германия из поомышленного оборудования, марку не помню, зато помню бархатный звук того усилителя. Транзисторы были в корпусе ТО 3, причём, разборном, фланец состоял из капронового ромба и никелированной накладки. Позже наши первые КТ818 увидел именно в таком исполнении.

    Ответить
  3. 6

    Димон

    у ГТ705 предельная рабочая частота 10кГц. автор добровольно решил обрезать верхние частоты в музыкальном сигнале? или просто не разбирается ни в чём, лишь бы написать…

    Ответить
    1. 6.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      При введении обратной связи полоса расширяется до 22 — 25 кГц, это даже школьникам известно, делавшим усилители по схемам «Для начинающих» из журнала «Радио».

      Ответить
  4. 5

    Игорь

    Я когда-то давно переболел лампами. И долгое время был Одиссей.
    Позже я купил японский 60х германиевый ресивер с согласующими трансформаторами. И был восхищён звуком!!! Трансформаторы были маленькие . Транзисторы слабенькие 2cb474. Позже я заменил трансформаторы от старой консоли zenith большего размера. Заменил силовой и транзисторы на более мощные . Электролиты заменил на бумажные. Подрулил разумеется. И получился атас!!!
    Эти 20 ватт как 50 звучат. Причем нет щелчков и динамики не гуляют
    Даже когда напряжение сильно проседает. Пробовал немецкие ад150 с граничной 450кгц. И 2сб407 с граничной 175 кГц. Так мне больше именно с меньшей частотой понравились. Меньше возбуждаются.
    Ёмкость можно уменьшить. А высокие прут 25кгц с нагрузкой 8ом
    До 30в. Амплитуда. При питании 40в!!! Влияние трансформаторов?
    Можно даже п4 ставить!!!! (Руки чешутся) Хотя говорят очень низкочастотные.
    Но с трансформаторами должны хорошо работать. Вот токи обратные
    Большие боюсь 40в питание у меня. А уменьшать до 30 мощность потеряю.
    Кто-то с п4-ми с трансами делал???

    Ответить
  5. 4

    Виталий

    Я делал «Квод-405» на 213-217 на выходе, изменив питание,довольно давно. По памяти, полоса по осцилографу килогерц 30 до начала завала. Друзья при входе в квартиру говорили: а что это так красиво работает?

    Ответить
  6. 3

    Дмитрий

    За основу взята известная схема JLH — усилитель класса «А» в версии с двухполярным питанием… Только вот второй полюс питания почему-то закорочен на землю, а выход реализован через конденсатор — как в версии JLH с однополярным питанием. Зачем коротить один полюс питания на землю, особенно в первой схеме, где на землю отправили +40В.

    Ответить
  7. 2

    Вадим

    Имел в пользовании на П214 усилитель. Звук непривычный, по современным меркам, требует более тщательного подбора акустики. Но с появлением лампы в системе, переехал на хранение на антресоль 🙂

    Ответить
  8. 1

    Весёлый Грибник

    Товарищи!- автор темы явно кушает «заводные» грибы!-молодец толк в грибах знает.

    Ответить
    1. 1.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Этому материалу уже 100 лет в обед, и схемы эти давно собрали и обсудили. Так что Вы со своими грибами несколько припозднились.

      Ответить
      1. 1.1.1

        ИльЯ

        Ну так какие выводы сделал народ? Стоит овчинка выделки?

        Ответить
        1. 1.1.1.1

          Николай ЕФРЕМОВ

          Я довольно долго занимался этой темой и понял, что германий германию рознь. Лучший результат по звуку получился с Siemens AD140 и Hitachi SB337, причём в схеме с трансформаторной раскачкой. На П210, 214 и ГТ705 время терять не стоит, ИМХО, их звук быстро наскучивает. И не берите в голову все эти бредни насчёт германиевых диодов в выпрямителе и того, что в тракте не должно быть кремния. В предварительных каскадах ему самое место. А вообще в звучании этого старья есть что-то неуловимо привлекательное.

          Ответить
          1. 1.1.1.1.1

            Александр Бокарёв

            Кроме заведомо негодных в звук по частотным свойствам германиевых гт703 и 705 есть нечто получше, известное с давних времен, нл недоступное прежде. Речь о среднечастотных Гт806 гт 813 , а также о вч Гт910 и поименяемых в телевизорах ГТ905 и 906.
            Огорчает лишь отсутствие к ним пар, по типу имплртных Ad161 ad162. Но схема, собранная на тех же гт905 , нахлобучит по звуку собранную на дровяных п217. Так мне кажется.

            Ответить
            1. Александр Бокарёв

              Свои лучшие схемы были собраны на П605, по неопытности юного самодельщика сгоравшие от косого взгляда. С появлением мощного кремния транзисторы гореть перестали, но и шарм из звука исчез надолго.

            2. Николай ЕФРЕМОВ

              Алексей Сёмин собрал первую пару моноблоков на ГТ813 мощностью 326 Вт на 4 Ома. Вот готовимся слушать и делать обзор по этим монстрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.