Своя РУБАХА l #3/2003

Настя Полева:

ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

ПРИОРИТЕТ НАСТИ ПОЛЕВОЙ В ПРИВНЕСЕНИИ НА ОТЕЧЕСТВЕННУЮ РОК-СЦЕНУ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА ОЧЕВИДЕН. ПЕРВАЯ ГРУППА С ЕЁ УЧАСТИЕМ - «ТРЕК», ОРГАНИЗОВАННАЯ В 1980-М, СЕГОДНЯ УЖЕ СЧИТАЕТСЯ ЛЕГЕНДОЙ СВЕРДЛОВСКОЙ РОК-СЦЕНЫ, А ВОТ КОЛЛЕКТИВ СО СКРОМНЫМ И МИЛЫМ НАЗВАНИЕМ «НАСТЯ», ОРГАНИЗОВАННЫЙ В СЕРЕДИНЕ ПОЗАПРОШЛОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, УСПЕШНО ЖИВЁТ И ТВОРИТ.

Невысокая русая девушка вышла на подмостки и станцевала свой странный, чуть угловатый «танец на цыпочках», околдовала матовым, с едва заметной сипотцой голосом, заворожила своим среднерусским очарованием вкупе с какой-то совсем нездешней эзотеричностью. Хрупкие и вдохновенные песни о мечтах и стратосферах, о мужественном японском воине Тацу и могущественном боге Вотане так разительно отличались от хлынувшего на нашу рок-сцену потока полит-рока! Новые альбомы группы «Настя» продолжают удостаиваться от критиков эпитетов «стильный», «глубокий», «умный». Десять лет назад коллектив перебрался из Екатеринбурга в Питер, регулярно выступает с концертами в столице. Под лучами прожекторов, в окружении музыкантов-мужчин Настя поёт (как иногда кажется, едва дотягиваясь до микрофона) и по-прежнему танцует свой трогательный танец. Преддверие 8-го марта и выход очередного альбома - замечательный повод для беседы.

Настя, вас справедливо величают первой русской рок-леди, королевой русского рока. Трудно ли быть первой и как вы относитесь к почётным званиям?

Насчёт «званий» - не знаю, возможно, и до меня на нашей рок-сцене были женщины, но на свердловском горизонте я была первой и тогда единственной. Тяжело ли быть первой? Конечно, это очень большая ответственность, ты не имеешь права опозориться, нужно делать нечто достойное, быть конкурентоспособной с мужчинами. Но я тогда не оглядывалась по сторонам, не задумывалась над тем, как я выгляжу и можно ли мне вообще петь рок. И это облегчало задачу.

Считается, что рок - это мужской мир, жёсткий и агрессивный. Как привнести в него женское начало?

Это происходит естественно, ведь у женщин другой организм, мышление, логика, реакция на мир. Конечно, в рок-музыке всегда были женщины, чья энергетика, «подача» сравнимы с мужской - в 60 - 70-х это была Дженис Джоплин, сейчас - Guano Apes... Многие женщины на сцене не стремятся проявить свою слабость и имеют на это полное право. Но у меня никогда не было задачи быть «как мужик», хотя в своей первой группе «Трек» я тоже исполняла довольно жёсткую музыку.

Пожалуйста, пару слов о том, что это была за группа - сегодня её записи достать непросто...

«Трек» играл в стиле new wave, очень популярном в начале 80-х, когда и появился коллектив. Мы ориентировались в первую очередь на Гэри Ньюмена. Это была очень минималистская музыка.

А когда вообще вы начали петь и сочинять?

Фрагментарно я сочиняла уже в «трековский» период, а серьёзно занялась этим года с 85-го. Петь «на публику» стала только с «Треком», до этого пробовала голос всё больше в уединении, потому что стеснялась. Никогда не участвовала в хорах и прочих организованных музыкальных мероприятиях. Но потом период подростковой стеснительности закончился. Поступив в Архитектурный институт (выходцами из которого являются многие свердловские рокеры) и начав работать в «Треке», я почувствовала себя гораздо более свободной и уверенной. Так что преодолевать себя для выхода на сцену особенно не пришлось. Да и сама музыка раскрепощает человека, делает его смелым.

У вас очень необычный, запоминающийся голос. Как вы работали над его постановкой, приходилось ли искать свой тембр, тесситуру?

Я никогда не пыталась никого копировать, хотя, разумеется, стремилась нащупать в своём голосе выигрышные ноты. Для меня более органичны нижний и средний регистры, хотя в «Треке» иногда приходилось верещать и на высоких нотах. В своё время я уделяла тренировке голоса очень большое внимание. А вообще, тембр каждого человеческого голоса индивидуален, и если вокалист будет об этом помнить, ему не придётся из себя ничего выжимать. Всё остальное - приёмы, манера, опыт. Кстати, в последнее десятилетие по части женского вокала на мировой поп- и рок-сцене наметился большой шаг вперёд.

А кого из отечественных исполнительниц вы могли бы выделить?

Мне кажутся совершенно волшебными голоса Татьяны Анциферовой, Евгении Смоляниновой, Валентины Пономарёвой, Инны Желанной. А вообще вся эстрада у нас оджазированная и какая-то пошлая. Есть хорошие голоса, но всё портит отечественная школа. К тому же, у нас так всё забили «фанерой», что порой и не поймешь, может ли та или иная певица петь «вживую». Из молодых могу отметить Юту - у нее интересный богатый спектр, всё зависит от направления, в котором она будет дальше развиваться. Жанна Агузарова и Земфира ближе к традиционному эстрадному пению, хотя отдельные песни мне нравятся. Весьма симпатична Юля Чичерина. У Дианы из «Ночных Снайперов» необычный «мальчишеский» тембр, хотя её манера кажется мне слегка однообразной. Ольга Арефьева очень импонирует как яркий, плодовитый автор.

В 80-е годы Екатеринбург (тогда ещё Свердловск) называли третьей рок-столицей России. Что отличало тогдашнюю рок-сцену, и какова сегодняшняя ситуация?

Нынешней зимой мы побывали в Свердловске на фестивале «Старый новый рок», который, как я понимаю, становится традиционным, и услышали большое количество молодых групп, обнаружили своеобразную преемственность поколений. Даже в то время, когда начинали мы, свердловская рок-сцена, пожалуй, не была столь массовой. Хотя из двадцатки «старых» свердловских групп по крайней мере пять до сих пор действуют, и довольно успешно. Вообще, свердловская рок-сцена развивалась обособленно - в конце 70-х мы варились в собственном котле и понятия не имели о том, что в Москве, например, есть «Машина времени», в Питере - «Аквариум». Информация о западном роке тоже была крайне скудной. Отличительной чертой свердловского рока всегда был больший упор на музыкальную часть, нежели на текстовую, эту традицию сломал только «Чайф».

Для вас тоже важнее музыка?

Безусловно. Я сначала делаю музыкальные наброски, сочиняю мелодию на совершенно свободный слог, так называемую «рыбу». Очень часто это бывает имитация английского. Заданный текст убивает музыку. Вообще, тексты я начала сочинять относительно недавно, до этого музыка писалась в основном на стихи братьев Кормильцевых. Но сейчас понимаю, что лучше всё делать самой.

Почему в 1986 году вы решили начать сольную карьеру?

Честно говоря, я думала, что с «Треком» всё закончится. Группа выпустила всего три альбома, практически только начала существование, и её распад в самый разгар «застойного» периода не оставлял надежд на то, что появится что-то новое. Мы позаканчивали институты, и надо было как-то определяться. Многие ударились в немузыкальные сферы деятельности. Кто-то работал на стройке, кто-то ещё на какой-то службе, Слава Бутусов, кажется, проектировал метро... Но потом открылся рок-клуб, и старые знакомые музыканты предложили мне делать собственный проект.

Вы тогда тоже работали по специальности?

Мне было интересно учиться в институте, но когда я увидела, чем мне придётся заниматься по жизни - а именно «хрущёвками» - интерес к работе иссяк. Это сейчас у архитекторов поистине безграничные возможности, а тогда... Да, конечно, приходилось работать, но не по специальности. С музыкой же всё получилось достаточно случайно, никакого «светлого будущего» мы себе не выстраивали.

Почему в 1992 году вы уехали из Екатеринбурга и почему именно в Питер?

В Питер - потому, что здесь уже присутствовали наши люди (Слава Бутусов, Егор Белкин, Юра Шевчук из Уфы). Это, знаете, как в деревне - один уехал в город, и за ним потянулась вся родня. Да и по настроению больше привлекала Северная столица. Свердловск и Москва чем-то похожи, как и все большие губернские города, а хотелось чего-то несуетного. Почему уехали? В Екатеринбурге не было возможностей для творческого развития. Там даже сейчас практически отсутствуют нормальные рок-площадки, негде выступать, не говоря уже о том, чтобы записать и выпустить альбом. Весь шоу-бизнес у нас сейчас централизован, и для того, чтобы получить известность в родном городе, надо сначала «раскрутиться» в центрах, как это было, например, со «Смысловыми галлюцинациями» или Чичериной.

В ваших ранних альбомах («Тацу», «Ноа-Ноа») можно обнаружить влияние не только новой волны, но и арт-рока. Изломанные ритмы, полифоническая фактура, необычные тембры, восточный колорит - откуда всё это?

С ломаными ритмами всё просто - так как играть меня никто не учил, извлечение звука из музыкальных инструментов происходило с некоторым трудом. Особые проблемы были с клавишными, на которых я поначалу пыталась играть - отсюда и кривые размеры, и всякие сбивки-синкопы. Мне это казалось ужасно искусственным, хотелось рок-н-ролльных четырех четвертей, но не получалось. Ребята намучились с моими «изысками», пытаясь хоть как-то упорядочить их. А потом сказали: хватит, вот тебе гитара, на ней-то ты уж точно не будешь сбиваться. И действительно, я наконец стала сочинять на вожделенные четыре четверти, чему очень рада.

Но получается, что это шаг в сторону большей простоты, доступности... Многие ваши новые песни звучат почти как романсы.

Естественно, чётный размер подразумевает другое мелодическое обыгрывание, меньше становится всякой экзотики. Но в любом случае я всегда делаю ставку на мелодию, яркую, насыщенную, у меня практически отсутствует речитатив. А по образам - мне не кажется, что музыка стала проще. Пожалуй, мне бы хотелось ещё её упростить, чтобы наши песни воспринимались не с третьего-четвертого раза, как это часто бывает, а с первого.

Ваш новый альбом называется «Ненастье». В этом есть элемент самоотрицания?

Мне очень не нравятся приставки «не», да и вообще все слова на букву «н», так как в них есть элемент отрицания. Но такое название предложил наш гитарист, аранжировщик и продюсер Егор Белкин, обыграв в нём и моё имя и присущую альбому не совсем радужную интонацию. Есть и ещё один важный момент - в этом альбоме музыка принадлежит не мне, а, опять же, Егору. В этом смысле у нас настоящая группа, равноправный дуэт, тогда как раньше Егор, можно сказать, обслуживал мой сольный проект. У нас вообще мало осталось именно групп, по большей части даже те, кто называют себя группой, на самом деле являются сольными проектами. Мне было интересно работать с чужой музыкой, приспосабливать свой голос к уже написанным песням. У Егора очень неудобные тональности, мне было низко петь, но мы решили не переделывать вещи, а попробовать еще разработать мой низкий регистр, что, я считаю, только пошло на пользу. С записью нам помогал наш друг, американский саундпродюсер Майкл Мэннис, партии ударных тоже были записаны в Америке барабанщиком Энди Кравицем, всё остальное сделано здесь.

Одна из наиболее ярких вещей альбома - «Факультет естественной любви» - поётся от лица старой колдуньи, обучающей юных волшебников любовной магии. Весьма захватывающий сюжет!

Песня написана на хранившийся у нас текст Вячеслава Бутусова, о котором сам Слава давно забыл и страшно обрадовался тому, что стихи всё-таки обрели своё музыкальное воплощение. Текст отдаёт язычеством, в нём есть первозданное сумасшествие, которое мы постарались сохранить и подчеркнуть.

С Егором Белкиным у вас не только творческий, но и семейный союз. Каково это - жить, работать и творить вместе?

С Егором (он тогда играл в группе «Урфин Джюс») мы познакомились в 1982 году, на одном из рок-фестивалей, и с тех пор мы вместе. Во многих семьях супруги работают в одной области, так что мы в этом смысле ничем особенным не отличаемся. Конечно, споры бывают. Сейчас я продолжаю своё обучение игре на гитаре, и тут без эмоций не обходится. Но я всегда доверяю мнению Егора, его профессионализму. А в жизни... Мы не можем зайти домой, оставив работу за дверью - начнётся дикая скучища. У нас настолько всё переплелось - и жизнь, и творчество - что разделить уже невозможно. n


Вслед за собраниями записей А. Башлачева и М. Науменко лейбл «Отделение Выход» начинает выпуск коллекции альбомов группы «Ноль». Сумасшедший баянный панк-фолк, исполнявшийся Фёдором Чистяковым с бешеным драйвом и самоуверенной гаражностью, был и остаётся одним из самых пронзительных и искренних явлений русского рока, а судьба самого Дяди Фёдора, ныне играющего совсем другую музыку, словно стала синонимом самого слова «рок». Помимо номерных альбомов («Песни о безответной любви к Родине», «Сказки», «Полундра» и др.), в рамках серии увидят свет и сборник неизданного «Созрела Дурь» (в том числе записи с Сергеем «Силей» Селюниным) и концертный альбом «Школа жизни», который из двойного станет четверным.

В феврале 2003 года концертами в клубах Москвы и Питера завершила свою творческую деятельность одна из авторитетнейших отечественных рок-групп - «Вежливый отказ». Как сообщается, решение о «закрытии проекта» его лидер Роман Суслов принял в связи с возросшей загруженностью на основной работе (Роман - совладелец частного конезавода и председатель одного из колхозов Белёвского района Тульской губернии), а также отсутствием у группы нового материала. Тем не менее, в течение ближайшего года увидят свет несколько запланированных ранее переизданий старых работ (в том числе магнитоальбомов «Опера-86» и «Пыль на ботинках»).

«Звезда русского рок-андеграунда», группа «Рада & Терновник», в феврале закончила работу над своим юбилейным (десятым по счету) диском. В альбом «Все любимое просто» вошло восемь не издававшихся еще песен, а также шесть любимых композиций группы в обновлённых аранжировках. По-иному теперь звучат «Сон», «Неслыханные краски», «Здесь простые тихие песни». Диск получился легким, немного меланхоличным и изящным.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"