JAZZАЛЬБОМ l #3/2003

SUGARMAN3 & CO

«PURE CANE SUGAR»

Daptone Records*

Только состав участников группы, в частности, знаменитого фанк-барабанщика по имени Bernard Purdie, можно понять, что диск «Чистый тростниковый сахар» трио Sugarman 3 (и приглашенных друзей вроде того же Purdie) - не перепечатка пластинки конца 60-х, скажем, фирмы Tamla Motown, а компакт-диск начала третьего тысячелетия. В 60-е, когда начинали Арета Франклин, Стиви Уандер и Фонтелла Бейс, такая музыка называлась ритм-энд-блюз, соул и фанк. Джазмены, в общем, стеснялись признаваться, что они этой музыкой тоже зарабатывают, - мало кто из ценителей джазового авангарда знал, например, что трубач Лестер Бауи, муж Фонтеллы Бейс, часто аккомпанирует своей супруге. А сейчас Бауи, если бы был жив, охотно поимпровизировал бы в этой темпераментной компании.


«СИМФОДЖАЗ БРАТЬЕВ ИВАНОВЫХ»

Boheme Music***

Название «Симфоджаз», как и многое на фирме Андрея Феофанова, может ввести в заблуждение. Никакого «симфо» тут и в помине нет, если не считать струнного аккомпанемента (грамотные аранжировки Игоря Кантюкова). Диск этот интересен другим - это редкая возможность услышать джазовую вокальную классику в исполнении четырех наших джазовых вокалисток - в основном, Анну Бутурлину, и по одному номеру - Ирину Светлову, Ирину Родилес и Нору Иванову (в двух номерах). Отличный ансамбль, составленный братьями Ивановыми (контрабасистом Андреем и пианистом Михаилом) с саксофонистом-кларнетистом Валерием Киселевым и трубачом Виталием Головневым, позволяет всем певицам раскрыться в полной мере.

Диски любезно представлены: **магазином «Пурпурный Легион на Новокузнецкой»; ** Jazz Dutch Connection; ***фирмой Boheme Music.


ANDREI KONDAKOV

«KIND OF OPTIMISTIC»

Boheme Music***

Неутомимому питерскому пианисту Андрею Кондакову мало одной музыки - кроме руководства питерским клубом JFC он взялся еще и руководить джазовой политикой московской фирмы компакт-дисков Boheme. Кондакову, в частности, удалось организовать в Петербурге запись четырех своих вещей с участниками московского фестиваля «Богема-джазз» саксофонистом Рави Колтрейном, барабанщиком Ральфом Питерсоном, гитаристом Полом Боленбеком и живущим теперь в Нью-Йорке питерским басистом Дмитрием Колесником. И еще три пьесы исполняют постоянные питерские партнеры Кондакова, в том числе саксофонист Игорь Тимофеев. О саксофонисте - понятное дело, сыне великого Джона Колтрейна - нельзя сказать, что природа на детях отдыхает, но все-таки Колтрейн-младший не лидер, он - исполнитель и не более того. Тимофеев в своих импровизациях гораздо инициативнее. Но главное в другом: «Kind of Optimistic» - не наспех составленная подборка всем известных стандартов, а концептуальный авторский альбом пианиста и композитора Кондакова, настоящий джаз наших дней.


JANE MONHEIT

«IN THE SUN»

Columbia*

Когда пять лет назад Джейн Монхайт победила на конкурсе имени Телониуса Монка, а еще через два года появился ее первый диск «Never Never Land», все - особенно журналисты - очень обрадовались: дескать, монополии канадской блондинки Дайаны Кролл пришел конец, и можно писать о соперничестве двух джазовых див, тем более что Монхайт - брюнетка. Однако второй диск «Come Dream With Мe» скорее насторожил: голос совсем молодой певицы звучал как-то устало. Критики объяснили это переутомлением - все-таки Монхайт работала очень много. Но вот вышел третий диск. И он разочаровывает еще больше! С аккомпанементом малых ансамблей и известного бразильского автора песен Ивана Линша Джейн Монхайт, можно сказать, справляется. Но джазовые стандарты вроде «Cheek To Cheek» (под оркестр) она буквально цедит сквозь зубы. Да и с песнями Линды Ронстадт и Джуди Коллинз чуть опоздала - у Норы Джоунс поп-репертуар получается органичнее.


«THE DUTCH JAZZ CONNECTION IV»

NIJ**

На родине джаза вышли только две книги о неамериканском джазе - первым (в 1983 году) этой чести удостоился Советский Союз. Но это - больше политика, чем история искусств, не случайно автор книги Фредерик Старр много места уделил «Аквариуму» и другим тогдашним рок-диссидентам. Вторая книга (известного американского критика Кевина Уайтхеда) посвящена джазу Нидерландов - именно в этой стране и с местными музыкантами сделал свои последние записи великий Эрик Долфи. И эти музыканты образовали первое в Европе объединение джазовых авангардистов - ICP. Здесь же в конце 70-х на фирме Timeless записывались The Jazz Messengers с трубачом Валерием Пономаревым. На двух компактах представлены одиннадцать коллективов, в том числе и трио лидера ICP Хана Бенинка, и целых три биг-бэнда, играющие все - от танцевального неосвинга (Джаз-оркестр Concertgebow, в котором участвует победитель конкурса имени Т. Монка гитарист Jesse van Ruler) и до изысканных оркестровок в духе Гила Эванса (Tetzepi). Кроме поддерживаемого государством(!) авангарда (Eric Boeren, Tobias Delius), больше всего модных латиноамериканских ритмов. Что не должно удивлять - в Нидерландах вольготно чувствуют себя выходцы из бывших голландских колоний - от Суринама (Ronald Snijders) до Кюрасао (Frankie Douglas).


Net-джазу

www.jazzserver.org

Под скромным, но деловым названием www.jazzserver.org скрывается основной ресурс о джазе Нидерландов. Он и в самом деле очень деловой, даже лучше сказать - прагматичный, в частности, попытка регулярно издавать журнал типа нашего «Полного джаза» пока не получается. Но зато о голландских джазменах, в том и числе о музыкантах в проектах Jazz Dutch Connection, можно узнать все, что нужно, и даже послушать образцы их игры. В полном соответствии с международным реноме голландского джаза - здесь собрана отличная коллекция джазовых дисков. Если вас интересуют музыкальные изыски, начинайте с jazzserver.org!

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"