крупный план l #3/2003

Антон КОЛОМИЙЦЕВ *

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР SVEN HA-385W

Sven HA-385W

Выходная мощность сабвуфера, Вт 100

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 - 120

Масса, кг 20

Выходная мощность сателлитов, Вт 5 х 25

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 120 - 20000

Отношение сигнал/шум, дБ >68

Номинальное сопротивление нагрузки, Ом 4

Цена $350

ТО, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ НА ФОТО, - НЕ просто комплект театральной акустики, а полная AV-система, ну разве что без монитора и DVD-проигрывателя. Главную роль здесь играет сабвуфер - именно в нем находятся декодеры Dolby Pro Logic, Dolby Digital и DTS, управляющий процессор и шесть усилителей. Пять, мощностью по 25 Вт каждый, предназначены для фронта, центра и тыла, а один, 100-ваттный, собственно для сабвуфера. Отметим, что усилители не импульсные, класса D, какие часто можно встретить в недорогих системах, а обычные аналоговые. Они дают меньше искажений на высоких частотах и поэтому субъективно звучат «мягче».

Цифровой сигнал с DVD-проигрывателя подается либо по оптике, либо по коаксиалу. Предусмотрено подключение и аналогового стереофонического источника - чтобы послушать музыку, например.

Спереди, над ручкой общего регулятора громкости, светится окно индикатора. Он показывает, какой вход задействован, стандарт окружающего звука и уровень сигнала. Настроек достаточно, чтобы оптимально выставить звук, даже если колонки не удается разместить в комнате симметрично (а так чаще всего и бывает). Первый этап - проверка правильности подключения акустики. Хотя перепутать каналы сложно, для страховки нажимаем кнопку TEST и слушаем, как белый шум перемещается вокруг нас по часовой стрелке. Теперь задаем общий уровень громкости, баланс между фронтальными колонками, а затем «подтягиваем» тыл к своему креслу. Для этого нажимаем на пульте кнопки surround и +/-. Точно так же устанавливаем уровень в центральном канале, учитывая, что герои фильма со свом текстом не должны выходить на середину комнаты. Все наши манипуляции сопровождаются соответствующей индикацией на табло - мигает пиктограмма настраиваемого канала и высвечивается числовое значение уровня.

Теперь самая ответственная настройка - стыковка сабвуфера с сателлитами. В HA-385W мы можем с шагом в 1 дБ менять два параметра - подъем АЧХ на низких частотах (т.е. регулировать тембр НЧ) и амплитуду сигнала, подаваемого на сабвуфер. В первом случае мы опускаем и поднимаем мидбас в сателлитах, а во втором - поддаем инфрабаса до тех пор, пока что-нибудь не задребезжит в комнате. В первый раз всегда хочется его побольше, но лучше следовать принципу: правильно настроенный сабвуфер в системе почти не слышен, а вот его выключение должно явно ощущаться.

Результат налицо - и в DD, а уж в DTS тем более, звук достаточно плотный, без слышимых резонансов. Мощность сабвуфера явно задана с запасом - в комнате площадью 12 м его уровень пришлось увести в минус, при больших значениях начинает вибрировать пол (драйвер саба направлен вниз). Акустика хорошо с ним стыкуется, хотя в некоторых случаях пригодился бы регулятор частоты среза кроссовера. Но даже без него картина получается цельная и объемная. Особенно порадовали музыкальные DVD, создавалось почти полное ощущение присутствия. Кстати, результат будет более впечатляющим, если колонки разместить на специальных акустических стойках. Вы будете приятно удивлены звучанием этой маленькой системы.

Адекватное воспроизведение музыки и спецэффектов, наличие декодера DTS, простота и наглядность настройки.
Отсутствие регулировки частоты среза в фильтре НЧ.
Мощная и недорогая система, способная озвучить комнату площадью до 25 кв. м.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"