ТЕСТ l #3/2003

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD: БРАК ПО РАСЧЕТУ в начало

Занавес

Возможно, вы уже заметили, что двое из участников нынешнего испытания - JVC XV-S302SLЕЕ и Panasonic DVD-RV32EE - участвовали в нашем прошлом тесте (см. №9/2002). Обычно мы не берем одни и те же аппараты повторно, но здесь пришлось сделать исключение, ведь у обоих плееров изменился один из важнейших параметров - цена. Первый «похудел» на $40, а второй - на $85! К тому же Panasonic DVD-RV32EE, представленный в прошлый раз предсерийным образцом, приобрел за истекшее время русифицированное меню и, очевидно, был «доведен до ума», поскольку показал себя в нынешнем тесте значительно успешнее.

454-я модель Pioneer уже выпускалась к моменту прошлых испытаний, но была тогда слишком «крутой» и не проходила в тест по цене. Теперь и она перешла в бюджетный сектор.

При распределении наград мы учитывали только сумму оценок, полученных аппаратами за качество изображения и звука, функциональность и удобство управления, и не принимали во внимание их цену. Хотя и подсчитали «эконом-индекс» (цена, поделенная на сумму балов), который в обратной пропорции отражает соотношение качество/цена - чем индекс ниже, тем лучше цена соотносится с реальными достоинствами техники. В отличие от показателей по изображению и звуку, которые отражают успехи конструкторов, этот параметр больше характеризует деятельность маркетинговых служб, их способность правильно позиционировать товар на рынке. Престижность марки, ее раскрученность в данном регионе позволяет безболезненно иметь высокий «эконом-индекс», естественно, при соответствующей рекламной поддержке. А также, если престиж подкреплен годами безотказной работы техники или развитым сервисом.

Мы не сомневаемся в способности наших читателей разумно распоряжаться своими деньгами, а потому предполагаем, что окончательный выбор в пользу того или иного аппарата они легко сделают сами.

Компания BBK, одной из первых удивившая публику проигрывателями дешевле $200, взяла очередной рубеж и предлагает теперь вполне достойные аппараты по $140. У BBK-916S не самые высокие оценки за картинку и звук, но примите во внимание, что плееру пришлось работать в тракте значительно более высокого класса. В сочетании с техникой своей ценовой группы он покажет себя наилучшим образом. К тому же у него самое хорошее соотношение качество/цена.

Всего на два балла в сумме оценок отстал от BBK его ближайший конкурент по цене Rolsen RDV-500. Для работы с недорогим телевизором и он прекрасно подойдет.

LG DV-6942E - один из самый эффектных по дизайну участников теста, а красота в наше время дорого стоит. Нет сомнений, что многие ее оценят.

Sharp DV-S1(RU) также обладает весьма привлекательным внешним обликом при достойных качественных показателях. И цена у него хороша.

Xoro AEP-810 кажется теперь немного дороговатым. Но раз его стоимость не снижается, значит, он по-прежнему пользуется спросом.

По-своему хорош и Samsung DVD-S324, особенно для тех, кто уже обзавелся телевизором этой марки - системный пульт, которым комплектуется проигрыватель, позволит управлять и им, и дисплеем.

Аппаратам от уважаемых европейских производителей в этот раз не повезло - они оказались в середине, хотя вполне могли войти в число лидеров, если бы в процессе теста использовались диски исключительно в сиcтеме PAL. Мы уже писали о том, как в угоду эгоистическим интересам киномагнатов зарезаются технические возможности аппаратуры. В Западной Европе диски NTSC не в ходу, поскольку европейцам их смотреть «не положено» из-за зональных ограничений. Понятно, что в бюджетной DVD-аппаратуре европейские брэнды экономят в первую очередь на поддержке NTSC. А для России это большой минус, поскольку ассортимент лицензионных дисков в PAL пока еще очень узок, и многие интереснейшие фильмы доступны нам лишь на дисках 1-й зоны в NTSC. Поэтому наивысшие оценки за изображение получили только те аппараты, что одинаково хорошо воспроизводят фильмы в обеих системах. Вот и получилось, что заслуживающие уважения и интересные проигрыватели Philips DVD-640 и Thomson DTH 220 E стали жертвами зональной защиты.

Проигрыватели JVC XV-302SLEE и Shinco DVD-8320 получили совершенно одинаковые суммарные оценки, хотя и не похожи друг на друга. Первый оснащен SCART'ом с RGB и имеет очень удобное и простое управление. Второй снабжен выходом YCbCr и звучит чуть более выразительно. Хотя вряд ли вы сможете отличить эти аппараты по качеству изображения, если соедините их с телевизором стоимостью до $1500. Правда, JVC на $10 дешевле, а потому имеет столь же привлекательное соотношение качество/цена, как и BBK.

Теперь переходим к плеерам, которые показали наилучшее изображение на телевизоре Metz и потому были подвергнуты дополнительному суровому испытанию на проекторе.

Второй тур оказался трудноватым для Sven HD-1050 - в тесте на большом экране он чуть слабее по картинке остальных лидеров, но по праву заслужил нашу Рекомендацию за уникальную оснащенность по выходам и добротное исполнение.

Еще одна Рекомендация - Pioneer DV-454-S, который полностью подтвердил высокую репутацию брэнда, но самую малость недотянул до высшей награды из-за того, что у него нет подстройки видео. В тесте с проектором его картинка отличалась несколько избыточной насыщенностью цветов - будь у него подстройка изображения, этот недостаток был бы легко исправлен.

Panasonic DVD-RV32EE по праву заслужил нашу Рекомендацию и почетное второе место в тесте за гармоничное сочетание всех качеств. И только отсутствие коаксиального аудиовыхода, сказавшееся на его звучании, помешало ему добиться большего.

Toshiba SD-1850 - Grand Prix. Причем за несомненное превосходство по двум самым важным, на наш взгляд, параметрам, - по изображению и звуку. Проигрыватель, сумевший преодолеть ограничения бюджетного класса и потенциально способный работать в домашних кинотеатрах более высокой ценовой категории.

У многих, наверное, возникнет в связи с этим вопрос: а есть ли смысл в использовании источника за $200 совместно с более дорогими компонентами? В условиях жестко ограниченных средств - безусловно. За счет даже небольшой экономии на проигрывателе можно поднять уровень соединителей, а они, как показывает наш опыт, в огромной степени влияют на качество даже в относительно недорогих системах. Порой эффект от замены кабеля ощущался в ходе теста даже больше, чем от смены проигрывателей. К сожалению, производство хороших соединителей не знает таких стремительных ценовых падений, какие мы наблюдаем сейчас в сфере DVD. Кстати, не придется ли нам в скором времени тестировать проигрыватели стоимостью до $100?

Итак, наш «брак по расчету» оказался плодотворным, хотя сенсации и не получилось. Итоги были в большинстве случаев предсказуемыми. Неудача может случиться с любым, но успехи случайными не бывают, они зарабатываются долгими годами работы, требуют немалых усилий, больших знаний, настойчивости и таланта. К счастью, это справедливое правило пока еще действует в сфере аудиовидеотехники. Может быть, поэтому она нас продолжает радовать. n

* Воспроизведение зависит от способа записи. ** Записанные в режиме Video.

Наша сердечная благодарность - сотрудникам салона «Контрапункт» за бескорыстную помощь в проведении теста, чай, кофе и душевное отношение.

BBK-916S JVC XV-302SLEE LG DV-6942E Panasonic DVD-RV32EE Philips DVD-640 Pioneer DV-454-S Rolsen RDV-500 Samsung DVD-S324 Sharp DV-S1(RU) Shinco DVD-8320 Sven HD-1050 Thomson DTH 220E Toshiba SD-1850 Xoro AEP-810
Типы дисков, в дополнение к DVD-Video, VideoCD, SVCD, CD-R/RW, mp3
DVD-R/RW нет нет нет нет нет да** нет да* да нет нет да да** нет
DVD+RW нет нет нет нет нет нет нет да* нет нет нет да нет нет
HDCD да нет нет нет нет нет нет нет нет нет да нет нет да
JPEG да нет нет нет нет нет нет нет нет да да да нет да
Цифр. тракт звука, кГц/бит 192/24 96/24 н.д. 192/24 н.д. 192/24 н.д. н.д. н.д. н.д. 96/24 96/24 192/24 н.д.
Декодеры DD/DTS да/да нет/нет да/нет нет/нет нет/нет нет/нет да/нет нет/нет нет/нет да/да да/нет нет/нет нет/нет да/нет
Прогресс. развертка нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет
Транскодер NTSC/PAL да да да да да да да да да да да да да да
Настройка изображения нет 4 пресета нет 4 пресета Smart picture (3 пресета etc.) нет нет Рег. уровня черного нет Рег. резкости, 5 пресетов ярк., контраста нет E.P.M. нет (5 пресетов)
Предустановки звука нет нет нет нет нет нет нет нет нет Экв. на 8 прес. + Bass Boost Экв. на 8 прес. нет E.A.M.(3 режима) нет
Видеовыходы, в дополнение к Video
S-Video да да да да нет да да да да да да да да да
RGB/SCART да да да да да да нет да (2 шт.) нет нет да да (2 шт.) нет да
Компон. Y/Cr/Cb да нет нет нет нет нет да нет да да да да да да
Выходы звука, в дополнение к аналоговым стерео
Аналоговые 5.1 да да да нет нет нет да нет нет да да нет нет да
Выход на сабвуфер в режиме стерео нет нет нет да нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет
Выход на головные телефоны нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет да нет да
Цифровой опт./коакс. да/да нет/да да/да да/нет нет/да да/да да/нет да/да нет/да да/да да/да да/да да/да да/да
Процессор объемного звука нет 3D Phonic 3D Surround Sound Advanced Surround нет Virtual Dolby Digital, TruSurround (SRS) нет 3D нет Pro Logic, V Surr, Dolby Surr. Reverb (7 реж.) TruSurround Sound 3D (SRS) VSS
Караоке да нет нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет да
Универс. пульт ДУ нет нет нет нет нет нет нет да нет нет нет да нет нет
Цифровой ZOOM да да да да (16:9>4:3) да да да да да да да да да да
Хранитель экрана да да да нет да да нет нет нет да да нет да нет
Функция «Дайджест» нет да нет нет нет нет нет да нет да нет нет нет нет
Доступ к меню диска с лицевой панели нет нет нет нет нет нет да нет нет нет нет нет нет да
Оригинальные особенности Анализатор спектра звукового сигнала Функция Strobe, рег. яркости дисплея, autostandby нет Sleep timer, bass plus, dialog enchancer, super hi-speed scan нет нет нет нет Цифровая коррекция контраста нет Выход VGA Система Auto standby нет
Габариты, мм 430 х 272 х 60 435 х 271 х 68 430 х 242 х 59 430 х 256 х 74,5 435 х 235 х 71 420 x 55 x 276 430 х 270 х 90 430 х 240 х 79 435 х 75 х 208 430 х 245 х 60 430 х 298 х 56 430 х 240 х 79 430 х 222 х 60 428 х 302 х 83
Масса, кг 2,4 2,4 2,8 2,4 2,7 2,5 3,2 2,8 3 2,5 4,7 (брутто) 4,2 2,2 5 (брутто)
Цена, $ 140 150 200 185 200 220 140 195 150 160 200 220 200 180
Суммарная оценка 29 31 29 35 30 34 28 30 29 31 32 30 36 30
Эконом-индекс 4,8 4,8 6,9 5,3 6,7 6,5 5 6,5 5,2 5,2 6,3 7,3 5,6 6

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"