ТЕСТ l #3/2003

Сергей АКСАНОВ *

Николай МИЛОВИДОВ *

СВОИ СРЕДИ СВОИХ

Витязь 54CTV-6261-3 PLANIT $225
Сокол 54ТЦ6151SP $200
Horizont 54CTV-730T-I-9 $195
Polar 54CTV3055 $197
Rolsen C2119 $190
Rubin 55М10-2 $198
Sitronics SB2135 $180
Power OFF

ТЕХ, КТО ПРИЦЕНИВАЕТСЯ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТЕЛЕВИЗОРАМ, ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОЛНУЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ: НЕ ПОГАСНЕТ ЛИ ЭКРАН ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПОКУПКИ, НЕ СТАНЕТ ЛИ МУТНОЙ И БЛЕКЛОЙ КАРТИНКА ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, ВЫДЕРЖИТ ЛИ ОН БРОСКИ НАПРЯЖЕНИЯ В НАШИХ КАПРИЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ И СУМЕЕТ ЛИ ПОЙМАТЬ СЛАБЫЙ СИГНАЛ ВДАЛИ ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ?

ОTЕЧЕСТВЕННЫЕ 21-ДЮЙМОВЫЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ МЫ тестируем уже в третий раз, и сегодня с чувством глубокого удовлетворения отмечаем, что ни по дизайну и внешнему виду, ни по техническим характеристикам многие из них ничуть не уступают массовым импортным аппаратам, а некоторые даже превосходят их. Выпущенные в основном для внутреннего рынка, телевизоры оснащены всем необходимым для успешной работы в России и странах СНГ: качественными кинескопами ведущих производителей, чувствительными тюнерами метрового, дециметрового диапазона и кабельных каналов, всеядными блоками питания, внятными инструкциями для владельцев. Они работают с системами PAL/SECAM BG/DK при приеме эфирных программ и NTSC3.58/4.43 - в режиме видео. У всех имеются таймеры сна и автоматического отключения при завершении работы телеканала, а многие могут похвастаться и дополнительными функциями: телетекстом, «картинкой в картинке», встроенными играми, калькулятором, календарем и часами с будильником. В то же время ни у одного из участников невозможно изменить формат кадра, и фильмы 16:9 с DVD пойдут, как правило, с черными полосами сверху и снизу. Неважно обстоит дело и с приемом на входе качественного видеосигнала - ни в одном телевизоре с разъемом SCART нет входов RGB, компонентных на трех RCA тоже нет. Единственное приятное исключение - «Рубин», в котором предусмотрен хотя бы видеовход S-Video. Заметим также, что пара аппаратов имеют абсолютно одинаковое меню и охотно отзываются на команды обоих пультов (Polar и Sitronics). Даже ошибка в меню у них одна и та же: заказываешь русский язык - получаешь английский и наоборот. В школе обычно учительница допытывается: «Кто у кого списывал?», ну а мы-то знаем, что просто комплектующие куплены у одной и той же азиатской фирмы. В этом году у нас, как и в прошлом, собралось семеро участников, хотя по результатам выставки «MES'2002» мы надеялись на более обширное представительство. Однако возрожденные «Старт» и «КВН» не сумели пока прислать нам свои 21-дюймовые аппараты, рекомендованный «ТМТ» предложил на выбор сразу 6 новых моделей, но, увы, уже после подведения нами черты. Опоздали и «Рекорд» из Александрова, и «Садко» из Великого Новгорода. Зато новогодние каникулы не помешали новичку из Зеленограда - Sitronics, который выпущен концерном «Научный Центр», известным своими персональными компьютерами. Как оказалось, московская «АФК Система» вложила около 3 млн долл. в производство современных телевизоров на этом подмосковном предприятии.

В этом тесте мы решили внести ряд изменений в нашу систему оценок.

Во-первых, поскольку в спецификациях телевизоров чувствительность указана в микровольтах (согласно российским стандартам), то и мы отныне при измерениях будем придерживаться этих единиц. Напоминаем, что чувствительность по изображению мы измеряем не по потере синхронизации, а по потере цвета (цветовой синхронизации), а по звуку - при появлении шума в канале звукового сопровождения.

Во-вторых, традиционно методы объективной оценки аппаратов основаны на измерении множества характеристик. Однако приведение в итоговой таблице двух десятков цифр, в основном понятных только специалистам, не позволяет рядовому пользователю разобраться, какой же телевизор лучше. Поэтому мы решили выделить шесть наиболее важных показателей, определяющих качество аппарата, разработать шкалу оценок для каждого из них и приводить в виде наглядной диаграммы. Возьмем, к примеру, блок радиоканала, отвечающий за количество и качество принятых с эфира программ. От него зависит также стабильность настройки и способность ловить звук и изображение далеких телестанций. Качество картинки в равной степени зависит как от кинескопа, так и от уровня декодирования сигналов цветности и яркости. Звук во многом определяется способом обработки сигналов звукового сопровождения, свойствами усилителя НЧ, динамиков и даже корпуса телевизора. Не менее важны для потребителя дополнительные функции, обеспечивающие удобство управления, а также привлекательный внешний вид. Чтобы избежать аналогий со школьной системой оценок (по существу, трехбалльной), избрали 10-балльную шкалу. За каждый промах конструкторов или отсутствие важной функции будем снижать оценку. Предупреждаем сразу, что базовый набор функций и нормативы на параметры рассчитан пока только на телевизоры наиболее массовых диагоналей - от 14 до 25 дюймов. У моделей с большими экранами придется учитывать и более длинный список характеристик.

Рассмотрим теперь по порядку шкалы для шести показателей:

1. ТЮНЕР. Основной задачей блока радиоканала является прием телевизионных сигналов, поэтому выберем следующие пункты, за которые начисляются или снимаются очки. 1 - чувствительность по изображению в системе SECAM, 2 - чувствительность по звуку в системе D/K, 3 - наличие кабельных каналов, 4 - возможность настройки по частоте или номеру канала, 5 - два тюнера. Критерием оценки чувствительности по изображению выберем порог в 100 мкВ, а по звуку - 50 мкВ. Если она ниже, то из оценки тюнера вычитается один балл.

2. ИЗОБРАЖЕНИЕ. Качество изображения в равной степени определяется кинескопом, его настройкой и совершенством обработки видеосигнала. Поэтому для оценки мы предлагаем следующие параметры: 1 - высокая яркость, 2 - чистота цвета, 3 - сведение лучей, 4 - центровка растра, 5 - фокусировка, 6 - геометрические искажения, 7 - стабилизация режимов питания, 8 - качество обработки видеосигнала (точность временных задержек, от которых зависит четкость цветовых переходов; идентичность характеристик видеоусилителей, влияющих на окраску серого клина и точность формирования частотной характеристики, от которой зависит муар на экране), 9 - качество разделения сигналов яркости и цветности или наличие компонентных, RGB или S-Video-входов.

3. ЗВУК. Качество звука зависит от многих параметров, среди которых выделим: 1 - стереоусилитель, 2 - регулировка тембра (эквалайзер), 3 - псевдостерео, 4 - расширение стереобазы, 5 - запас мощности (отсутствие искажений при максимальной громкости), 6 - сбалансированность частотной характеристики (отсутствие бубнения или резкого звучания), 7 - отсутствие явных искажений (резонансы корпуса или хрипы динамиков).

4. ФУНКЦИИ. Набор функций настолько разнообразен, что его сложно оценить. Однако попробуем выделить самые полезные из них: 1 - часы, календарь, 2 - различные виды таймеров, 3 - телетекст, 4 - встроенные игры, 5 - «картинка в картинке».

5. ЭРГОНОМИКА. Под этим мы понимаем все, что создает удобства для владельца в России: 1 - русское меню,

2 - русский телетекст, 3 - обозначения кнопок на русском языке, 4 - возможность управления телевизором в темноте и без пульта, 5 - оперативный доступ к важным функциям (без входа в меню), 6 - разъем для наушников, 7 - широкий диапазон напряжений блока питания.

6. ДИЗАЙН. Это самый сложный для объективной оценки параметр, который мы будем учитывать, исходя из собственных предпочтений и веяний моды.

Согласно теории многокритериального оценивания, каждому из 6 параметров следует назначить вес, соответствующий предпочтениям некоего усредненного, среднестатистического покупателя. Для одного важна высокая чувствительность или способность работать в нестабильной электросети, для другого - четкость картинки на экране. Волевым решением мы задали их так: (0,1/0,4/0,2/0,1/0,1/0,1). Но для большинства потенциальных покупателей массовых моделей самым чувствительным фактором является цена. Это и будет решающий 7-й параметр, с учетом которого мы и подведем окончательные итоги.

 

Витязь 54CTV-6261-3 PLANIT

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 9,4

ПАСПОРТ. Оснащение «Планита» превзошло не только наши самые смелые ожидания, но и многие импортные модели. Кроме абсолютно плоского кинескопа Samsung у него 2 тюнера с цифровыми синтезаторами частоты, «картинка в картинке» (КВК, а не PIP) и звук почти как у 29-дюймовых. Имеется регулировка тембра по НЧ и ВЧ, стерео, псевдостерео и даже расширение базы. Громкость и баланс в наушниках регулируются независимо, при этом в них можно направить сопровождение как от основной, так и от маленькой картинки. Выходная мощность 2 х 2,5 Вт. Для каждой программы можно установить свои значения громкости, яркости и цветовой насыщенности. Даже яркость меню регулируется, причем независимо от основного изображения. «Планит» оснащен часами и полноценным будильником с режимами одноразовой или ежедневной побудки, таймером отключения по часам, таймерами сна и автоматического выключения. В свободное время можно поиграть в «Тетрис», почитать телетекст или свести баланс с помощью калькулятора.

FACE CONTROL. Строгий черный корпус подчеркнуто прямых очертаний весь усыпан микроскопическими блестками и на свету переливается, как глыба антрацита. Смотрится очень красиво, но на ощупь пластик довольно шершавый. Шесть квадратных кнопок ручного управления позволяют полностью справиться с телевизором и без пульта. Средних размеров пульт также изготовлен из черной пластмассы с блестками и хорошо гармонирует с корпусом.

ВКЛЮЧАЕМ. Единое меню содержит 5 подменю второго уровня, в том числе первоначальной настройки. Четыре подменю 2-го уровня вызываются непосредственно цветными кнопками пульта, предназначенными для работы с телетекстом. Подправить яркость, контрастность или цвет изображения можно и без вызова меню с помощью кнопки «OK». Каждому каналу можно присвоить имя и установить индивидуальные значения громкости, яркости и цветовой насыщенности. Режим КВК, вызываемый кнопкой PIP на пульте, предоставляет почти полный набор услуг: обмен большого и маленького изображений; переключение программ в маленькой картинке; изменение размера картинки и перемещение ее по большому экрану; изменение цвета рамки; стоп-кадр и строб-кадр. Функция «Замок» способна заблокировать телевизор полностью или любой из каналов. Заблокированный или не настроенный на станцию телевизор автоматически выключается через пять минут, при этом на экран крупными цифрами выводится время до выключения.

ОЦЕНИВАЕМ. Проверка чувствительности тюнеров нас несколько озадачила. Если в PAL она достаточно высокая и составляет 56 мкВ, то в SECAM уже 112 мкВ, а по сигналу звукового сопровождения в стандарте D/K еще хуже - всего 141 мкВ. В то же время тестирование испытательными сигналами показало, что качество установленного в телевизоре кинескопа очень высокое, а системы стабилизации его режимов работают как надо. Отлично настроены чистота цвета, сведение лучей и геометрия; растр хорошо отцентрирован (смещение верх менее 2%), есть достаточный запас яркости и контрастности. Серый клин воспроизводится полностью. Разрешение по горизонтали составляет 400 строк, хотя есть провал в области 300 строк. Это указывает на отсутствие RGB-входов в разъеме SCART, вследствие чего зонная пластинка также окрашена.

Звучание на малых и средних уровнях громкости ясное и четкое, эффективно действуют регулировки высоких и низких частот, позволяя подобрать тембр по характеру передачи. Однако если задрать басы до предела, то на максимальной громкости прямоугольный корпус начинает дребезжать, поэтому стоит помнить о том, что это все-таки телевизор, а не стереосистема.

ДАЖЕ ЯРКОСТЬ МЕНЮ РЕГУЛИРУЕТСЯ, ПРИЧЕМ НЕЗАВИСИМО ОТ ЯРКОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ.

Витязь 54CTV-6261-3 PLANIT ($225)

Высокое качество изображения, богатое функциональное оснащение, два тюнера, «картинка в картинке», возможность устанавливать для каждой программы громкость, яркость и цветовую насыщенность, регулировка яркости меню, встроенная игра «Тетрис» и калькулятор.
Невысокая чувствительность тюнеров, отсутствие RGB-входа, дребезг корпуса на максимальной громкости.
Отлично оснащенный и со вкусом оформленный «Витязь» ничем не уступает корейским и японским собратьям. Для полного счастья не хватает входа RGB на SCART, но доступная цена с лихвой компенсирует этот недостаток.

 

Сокол 54ТЦ6151SP

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 8,9

ПАСПОРТ. «Сокол» со слегка выпуклым экраном оснащен ничуть не слабее, чем плоский 54ТЦ6100Т, заслуживший в прошлом году Рекомендацию. У него есть «картинка в картинке», правда, без второго тюнера, но при подключении видеомагнитофона вы получаете 2 телевизора в одном. В маленькой картинке можно наблюдать за ходом второй телепередачи, а звук от нее направить в наушники. Тюнер с синтезатором частоты и памятью на 60 каналов работает в PAL/SECAM, BG/DK/I, а также в NTSC в режиме «Видео». Звуковой тракт также богат: есть регуляторы тембра по ВЧ и НЧ, ограничение громкости, отдельная регулировка наушников и уровня звука с аудиовходов. Входы и выходы SCART продублированы на RCA, что создает дополнительное удобство. Имеется телетекст, внутренние часы, таймеры включения и выключения, а также таймер сна на время от 10 до 120 минут. Часы устанавливаются вручную или автоматически - с помощью телетекста. Есть три встроенные игры: «Викторина», «Морской бой», «Пасьянс» и защита от детей.

FACE CONTROL. Солидный черный корпус прямоугольной формы со слегка скругленными углами и просторной задней крышкой внушает уважение. Пять миниатюрных круглых кнопок ручного управления позволят легко управлять аппаратом и без пульта. Сам пульт ДУ черного цвета с крупными кнопками разной формы. Что приятно, обозначения всех кнопок на русском языке, в отличие от других участников теста.

ВКЛЮЧАЕМ. Меню здесь особо художественное, с красивыми рамками и плавными цветовыми переходами. Управление и настройка разворачиваются по классическому варианту с шестью подменю 2-го уровня. Перед процедурой автоматической настройки телевизор вежливо предупреждает владельца, что после запуска все прежние настройки будут утеряны. Чтобы этого не случилось, следует начать автоматический поиск с последнего номера уже настроенной программы. В меню предлагается 7 вариантов изображения (стандартный, видео, мягкий, природа, кино, спорт, шоу), так что самому ничего настраивать не придется. С помощью подменю «Звук» отрегулируется громкость наушников, стереобаланс, тембр по ВЧ и НЧ и включается один из эффектов (псевдостерео, стерео+00%, стерео+30%, стерео+50%).

В режиме «картинка в картинке» предусмотрен выбор источника сигнала (ТВ/Видео1/Видео2), замена основного изображения дополнительным и наоборот, перемещение картинки по экрану и стоп-кадр в окошке.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность 54ТЦ6151SP по изображению оказалась довольно высокой, например, в PAL она составляет 25 мкВ, а в SECAM - 32 мкВ. В то же время по звуку в нашем D/K она явно низкая - всего 141 мкВ. При этом в стандарте B/G она более чем в 2 раза выше и составляет 56 мкВ. Оценка кинескопа по испытательным таблицам продемонстрировала его высокое качество - отличная геометрия, чистота цвета, сведение лучей, центровка растра, высокое разрешение. Хороший запас яркости и контрастности, стабилизация режимов питания также не вызывает нареканий. Что же касается качества обработки видеосигнала, то здесь есть небольшие претензии: не совсем четкие переходы между цветами, на серой шкале наблюдается окраска средних полос в розоватые и зеленоватые оттенки, зонная пластина окрашивается, а мелкая сетка мерцает и дрожит.

Звучание нового «Сокола» очаровало экспертов своей чистотой и естественностью. То ли объемистая задняя крышка сыграла положительную роль, то ли динамики хорошо прикручены к корпусу, мы не знаем, но весьма недурственно воспроизводятся как низкие, так и высокие частоты. Не только на средних, но и на высоких уровнях громкости звук прозрачный, без каких-либо призвуков, бубнения или дребезга.

ПОДКЛЮЧИВ ВИДЕОМАГНИТОФОН, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДВА ТЕЛЕВИЗОРА В ОДНОМ.

Сокол 54ТЦ6151SP ($200)

Хорошее изображение и отличное звучание, «картинка в картинке», цифровой синтезатор частоты гетеродина, три электронных игры, щедрое оснащение, телетекст.
Отсутствует RGB-вход, низкая чувствительность по звуку в стандарте D/K.
Богато оснащенный телевизор с хорошим изображением на слегка выпуклом экране и с весьма приятным звучанием.

 

Horizont 54CTV-730T-I-9

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 7,9

ПАСПОРТ. Кинескоп Thomson и современная импортная электроника сулят владельцу высокое качество изображения и длительный срок службы. Тюнер с цифровым синтезатором частоты точно настраивается на все каналы и имеет память на 100 программ. «Горизонт» поддерживает PAL/SECAM, BG/DK и NTSC3,58/4,43 в режиме видео. Среди регулировок изображения есть даже подстройка цветовой температуры экрана.

Что касается звука, то тут предусмотрено лишь одно удобство - ограничение уровня громкости, при этом полная звуковая мощность составляет 4 Вт, а диапазон частот - 200 Гц - 10 кГц. Через единственный разъем SCART на тыльной стороне можно подключить один источник, разъема для наушников нет. Зато есть встроенные часы и таймеры включения/выключения, которые способны взять на себя функции будильника. «Горизонт» заботится об экономии электроэнергии, и как только пропадает сигнал с эфира, он сразу же включает таймер, который крупными цифрами выдает на экран оставшееся время до выключения.

FACE CONTROL. Респектабельный внешний вид создается большой прямоугольной лицевой панелью цвета коричневатый «металлик», темным тонированным стеклом почти плоского кинескопа Thomson и широкими сеточками динамиков по обеим сторонам экрана. Лицевая панель не перегружена органами управления - большая черная кнопка включения и четыре небольшие для навигации не нарушают общего стиля. С их помощью можно выполнить только основные операции - переключение программ и регулировку громкости, все остальное - только с пульта, поэтому терять его не рекомендуется. Для поддержания хода часов и будильника телевизор должен находиться в дежурном режиме, когда двухцветный светодиод светится красным.

ВКЛЮЧАЕМ. При первом включении, когда тюнер еще не настроен, на экран сразу выводятся крупные цифры таймера автоматического отключения, которые могут заставить нервничать неопытного зрителя. Он должен уложиться в 5 минут, иначе телевизор автоматически выключается. Не совсем вежливо, зато можете быть уверены, что он не допустит напрасного расхода электроэнергии.

После автоматической настройки программы можно отсортировать в привычном порядке, присвоить им имена, слабые по сигналу удалить, а секретные - скрыть. Цветные кнопки пульта позволяют без вызова меню включить и отмерить ограничение громкости, изменить параметры изображения, установить часы и таймеры и настроить телевизор.

ОЦЕНИВАЕМ. По сравнению с другими участниками чувствительность «Горизонта» очень высокая - в PAL она составляет 20 мкВ, а в SECAM - 25 мкВ. По звуку она также не слабая, шум в динамиках появляется при ослаблении сигнала до 31 мкВ. Испытательные таблицы подтвердили реноме Thomson. Большой запас яркости, отличная настройка чистоты цвета, образцовое сведение лучей и хорошая геометрия. Белорусские настройщики также не подкачали - хорошо отрегулировали центровку растра, линейность по горизонтали и вертикали. Фамилии всех специалистов приведены в сопроводительном талоне. Разрешение по горизонтали отличное и равно 390 твл, правда, наблюдается провал в области 300 строк, что указывает на отсутствие входа RGB. Заметим, однако, что четкость цветовых переходов могла бы быть и получше.

Звучание на малых и средних уровнях громкости вполне приличное и соответствует заявленной в инструкции полосе от 200 Гц до 10 кГц. Но при попытке выжать из аппарата обещанные 4 Вт мы получили явные подхрипывания, возникающие при превышении уровня громкости в 75 - 80% от максимума.

БЕЛОРУССКИЕ НАСТРОЙЩИКИ НЕ ПОДКАЧАЛИ - ХОРОШО ОТРЕГУЛИРОВАЛИ ЦЕНТРОВКУ РАСТРА И ЛИНЕЙНОСТЬ ПО ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ.

Horizont 54CTV-730T-I-9 ($195)

Высокая чувствительность, хорошее качество изображения, часы, таймеры включения/выключения по часам, телетекст.
Отсутствуют разъемы для оперативного подключения видеоаппаратуры, гнездо для наушников, искажения звука на больших уровнях громкости.
«Горизонт» с кинескопом Thomson не только выдаст картинку отменного качества, но и проследит за экономным расходом электроэнергии.

 

Polar 54CTV3055

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 8,4

ПАСПОРТ. Это первый телевизор ЗАО «Технософт» с абсолютно плоским экраном. Чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей ростом цены из-за плоского кинескопа, конструкторам пришлось «облегчить» оснащение новой модели по сравнению, например, с прошлогодним Polar 54CTV2129. Хотя плоский новичок и попроще, но все основные функции он выполняет хорошо. Всеволновой тюнер с синтезатором напряжения на 100 программ имеет режимы автоматической, ручной и точной настройки. Он декодирует сигналы цветности вещательных стандартов PAL/SECAM и звука BG/DK, а также NTSC3.58/4.43 в режиме «Видео». Телетекста, часов, будильника и защиты от детей телевизор лишился, зато к нему можно подключить сразу два источника видеосигнала через разъемы RCA, размещенные на боковой и задней стенках. Стабилизатор питания обеспечивает работу в широком диапазоне напряжений - от 110 до 240 В.

FACE CONTROL. Дизайн нового аппарата явно удался художникам из «Технософта». Широкий серебристый корпус прямоугольной формы, черный тонированный кинескоп, обрамленный зеленой рамкой в стиле «металлик», - все это придает «Полару» особый шарм. Взор привлекают слегка наклонные блестящие кнопки ручного управления эллиптической формы, слева и справа от кинескопа расположились два громкоговорителя. Настроить телевизор можно как с пульта, так и овальными клавишами на лицевой панели. Лаконичный пульт ДУ средних размеров не перегружен кнопками и даже выглядит как-то пустовато.

ВКЛЮЧАЕМ. Три меню - ИЗОБРАЖЕНИЕ, ПОИСК и СИСТЕМА - позволяют полностью отрегулировать и настроить телевизор. Заметим, что все параметры, кроме таймера сна, можно задать кнопками на лицевой панели, не теряя времени на поиск пульта. После автоматической настройки программы располагаются в порядке возрастания частоты каналов, при этом система цветности определяется автоматически, а система звука должна быть выбрана вручную. Чтобы перетасовать программы в привычном порядке (ОРТ, РТР и т.д.), придется воспользоваться режимом ручной настройки. Это довольно утомительная процедура, которая к тому же работает не совсем надежно. Нет также и возможности удаления программ, правда, для пропуска слабого канала можно воспользоваться SKIP, который «не видит» программы при кольцевом переключении. Таким же способом она защищается от просмотра детьми.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность 54CTV3055 в метровом диапазоне достаточно высокая и в PAL, и в SECAM - 20 и 25 мкВ соответственно. Но по звуку она только средняя - 50 мкВ. Качество установленного кинескопа отличное: неравномерный прогрев теневой маски не влияет на чистоту цвета, несведение лучей на краях экрана не превышает 1 мм, чистота цвета и геометрия не вызывают нареканий, имеется достаточный запас яркости и контрастности. Разрешение по горизонтали отличное и составляет 400 строк. Хорошо различаются слабые градации белого и чуть хуже - черного, серый клин не окрашен. Что же касается качества настройки изображения, то здесь можно было бы поработать более тщательно. Недостаточная стабильность напряжения питания строчной развертки приводит к уменьшению горизонтальных размеров ярких фрагментов, растр на 5% сдвинут вверх, на тесте разрешающей способности наблюдается муар, цветовые переходы не очень четкие, а мелкая сетка мерцает и дрожит.

Звучание четкое и сбалансированное, басы воспроизводятся без искажений, перегрузки динамиков или резонансов корпуса не заметно. Однако с трудом верится, что выходная мощность соответствует заявленным 2 х 4 Вт.

ЧТОБЫ ПЕРЕТАСОВАТЬ ПРОГРАММЫ В ПРИВЫЧНОМ ПОРЯДКЕ (ОРТ, РТР И Т.Д.), ПРИДЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЖИМОМ РУЧНОЙ НАСТРОЙКИ.

Polar 54CTV3055 ($197)

Абсолютно плоский экран, хорошее качество изображения, солидное звучание и высокая чувствительность тюнера.
Отсутствует гнездо для наушников, функции сортировки и удаления программ, скромное оснащение.
Привлекательный дизайн и высокая четкость картинки на абсолютно плоском экране, без сомнения, понравятся многим.

 

Rolsen C2119

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 7,7

ПАСПОРТ. Rolsen с точно таким же индексом C2119 уже был у нас в тесте два года назад (см. №2/2001), но сегодня перед нами предстал совершенно новый аппарат. Он не только сменил цвет и облик корпуса, но и приобрел новый тюнер, увеличив число принимаемых программ со 100 до 236 и добавив кабельные каналы. У C2119 новый кинескоп, пульт ДУ, а также повышенная мощность звука - 10 Вт. Тюнер с синтезатором напряжения работает с обычными PAL/SECAM BG/DK/I, NTSC3.58/4.43 и экзотическими стандартами PAL N и PAL M. Есть внутренние часы, таймер включения с опцией одноразового или ежедневного срабатывания, который можно использовать как будильник. Изменился и календарь, теперь он показывает дни недели уже не на 200, а на 500 лет вперед (с 1800 до 2299 года), что может стать хорошим подспорьем для историков и футурологов. Полезной особенностью этого телевизора является также функция «Автотест».

FACE CONTROL. Современный корпус прямоугольной формы и цвета черненой платины приобрел слегка скругленные очертания и щели для выходов фазоинверторов АС на боковых стенках. Новый пульт ДУ небольшого размера имеет набор из 40 кнопок - так сказать, на вырост - на случай, если фирма комплектует более богато оснащенные телевизоры.

ВКЛЮЧАЕМ. Доступ к каждому меню, а их всего пять, осуществляется последовательным нажатием кнопки MENU на пульте или на лицевой панели соответствующее число раз. При включении автоматической настройки следует в меню установить систему цвета «АВТО» и систему звука «D/K», иначе можно остаться с черно-белым немым кино. После настройки все возможные операции сведены к двум - перестановке и пропуску каналов.

В отличие от остальных участников теста, Rolsen при каждом включении сначала выполняет самодиагностику и только затем начинает работать. Если на экране появились слова POWER, BUS, SYNC и AUTOTEST - не пугайтесь, это включен «autotest», который легко отключить. Однако если вы уже освоили телевизор и вам захотелось чего-нибудь новенького, смело включите эту опцию, возьмите инструкцию и изучите ее. Ну а если что-то не понятно, то нужно обратиться в любой из 100 сервисных центров Rolsen.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность в диапазоне МВ существенно выше средней, и в системах PAL и SECAM она составляет 20 и 35 мкВ соответственно. По звуку она средняя, шум появляется при ослаблении сигнала до 50 мкВ. Не всегда стабильно работает режим ручной настройки на программы. Оценка с помощью DVD показала: качество кинескопа и обеспечивающих его работу схем исключительно хорошее, имеется запас регулировок яркости и контрастности, стабилизация напряжений питания отличная, неравномерный прогрев теневой маски не влияет на чистоту цвета, другие характеристики также не вызывают нареканий. Цветовые переходы четкие, но вот уровень черного для «зеленого прожектора» установлен небрежно, отчего темные фрагменты окрашиваются в фиолетовый цвет, неточно отрегулированы размеры по горизонтали и по вертикали, растр больше экрана и к тому же вытянут по вертикали. В то же время разрешение по горизонтали очень хорошее - 380 строк, что существенно лучше, чем было два года назад.

Звучание солидное, сбалансированное, есть даже басовые ноты в «голосе» телевизора. Громкость в основном соответствует заявленным 10 Вт, при этом даже на максимальном уровне нет перегрузок усилителя или динамиков, а также резонансов корпуса.

ВСТРОЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ ДНИ НЕДЕЛИ С 1800 ДО 2299 Г., МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ ИСТОРИКАМ И ФУТУРОЛОГАМ.

Rolsen C2119 ($190)

Отличное звучание, высокая чувствительность тюнера, хорошее качество изображения, система автотестирования.
Отсутствует гнездо для наушников, изображение слегка вытянуто по вертикали.
Обновленный Rolsen может похвастаться мощным звуком, чувствительным тюнером и возможностью самодиагностики.

 

Rubin 55М10-2

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 8,3

ПАСПОРТ. Модель из серии Triangle по своему оснащению не намного уступает самым лучшим представителям класса 21-дюймовых. У нее есть практически все, что необходимо рядовому телезрителю: полнодиапазонный тюнер с памятью на 60 программ, принимающий передачи в PAL/SECAM, BG/DK, а также видео в NTSC3.58/4.43; часы с будильником; 5 предустановок изображения; шумоподавление; контраст + и регулировка цветовой температуры. Монофонический звуковой тракт имеет полосу пропускания от 150 Гц до 12,5 кГц и номинальную выходную мощность 2,5 Вт. В отличие от других, «Рубин» оснащен разъемом miniDIN, позволяющим подключить к нему видеомагнитофон S-VHS или другой источник качественного видеосигнала. На тыльной стороне корпуса есть SCART. Две игры - «Кликомания» и «Пинг-понг» с переключением уровня сложности, регулировкой громкости звука и изменением конфигурации игры - имеют различные режимы звукового сопровождения. Скажем, рубитесь в пинг-понг и одновременно слушаете последние известия. На просмотр телепередач и игры можно «повесить замок», защищенный трехзначным кодом.

FACE CONTROL. Кажется, наши дизайнеры сумели создать что-то новое, не похожее на то, что давно всем известно. Нестандартный корпус с выпуклой лицевой частью составляет единое целое со сферическим, но почти плоским кинескопом. Кнопки-качалки ручного управления оформлены в виде треугольника, что придало облику телевизора завершенность и породило название серии. Разъемы для оперативного подключения видеоаппаратуры спрятались на правой боковой стенке.

ВКЛЮЧАЕМ. Настройка выполняется исключительно с пульта. Для этого можно зайти в главное Меню, но удобнее использовать цветные кнопки, которые сразу вызывают подменю 2-го уровня: «Звук», «Изображение», «Обзор», «Функции». Оригинально устроена блокировка телевизора: при ее активизации «Настройка», «Установки» и «Игры» просто исчезают с экрана. Включение и выключение блокировки производится повторным набором трехзначного цифрового кода. Громкость звука в играх имеет 4 уровня.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность телевизора в диапазоне МВ достаточно высокая: в системе PAL цвет пропадает при уменьшении входного сигнала до 25 мкВ, в SECAM - до 32 мкВ. Шум в канале звукового сопровождения появляется только при ослаблении входного сигнала до 18 мкВ. Оценка изображения с помощью испытательных таблиц подтвердила высокое качество кинескопа: хороши геометрия, чистота цвета, сведение лучей, имеется солидный запас яркости и контрастности. Стабилизация режимов питания также не вызывает претензий. Несколько подвела тщательность настройки центровки растра, который сдвинут на 5% вправо и наверх. Качество обработки видеосигнала в общем неплохое, но не совсем четкие переходы между цветами портят общее впечатление. При подаче испытательных сигналов через разъем SCART зонная пластина окрашена, а мелкая сетка мерцает и дрожит. Гораздо лучшее впечатление от картинки получается при подаче видеосигнала через разъем miniDIN, помещенный на боковой стенке. Разрешение по горизонтали отличное и составляет 380 строк.

Звучание, честно говоря, не выдающееся и по качеству не соответствует нашим ожиданиям, навеянным свежим и оригинальным дизайном нового «Рубина». Чтобы узнать, о чем идет речь в кинокартине или послушать новости в исполнении диктора, достаточно, но не более того. На максимальной громкости перегрузки динамиков или дребезжания корпуса не ощущается, но звук становится неприятно резким.

РАЗЪЕМ MINIDIN ПОЗВОЛЯЕТ ПОДКЛЮЧАТЬ ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННОГО ВИДЕОСИГНАЛА.

Rubin 55М10-2 ($198)

Превосходный дизайн, хорошее качество изображения, высокая чувствительность, вход S-Video, шумоподавление, контраст +, регулировка цветовой температуры, встроенные видеоигры.
Невысокое качество звука, отсутствие RGB-входа.
Представитель нового поколения отечественных телевизоров, с запоминающимся дизайном, богатым оснащением и хорошим качеством картинки.

 

Sitronics SB2135

Тюнер

Изображение

Звук

Функции

Эргономика

Дизайн

Общая оценка 7,7

ПАСПОРТ. Появлению новой марки предшествовала активная телереклама, но мы долго не могли понять, откуда она. Все расставила по местам выставка «MES'2002» - оказалось, что новичок выпущен в нашей подмосковной «Кремниевой долине» - городе Зеленограде одним из центров российской электроники. Модель SB2135 превосходно приспособлена к нашим условиям - она будет надежно работать при изменении напряжения в сети от 110 до 240 В. Ее функциональное оснащение скромнее, чем у других участников теста, тем не менее, все необходимое для просмотра телепередач и видео есть. Современный тюнер с памятью на 100 программ работает в PAL/SECAM BG/DK и NTSC3.58/4.43 в режиме видео. Звуковой тракт оснащен двумя громкоговорителями мощностью по 4 Вт. Одновременно к SB2135 можно подсоединить два источника видеосигнала, при этом для оперативного подключения видеоаппаратуры на боковой стенке предусмотрены разъемы RCA. У аппарата есть выбор предустановок изображения, сканирование каналов, а также таймеры сна и автоматического выключения по окончании работы канала.

FACE CONTROL. Современный корпус с лицевой панелью цвета серый «металлик» и зауженной «талией» легко впишется в угол комнаты и удобен при транспортировке. Слева и справа от кинескопа установлены два громкоговорителя. Шесть небольших кнопок эллиптической формы на лицевой панели позволяют настроить телевизор и управлять им без пульта. На левой боковой стенке корпуса расположены AV-входы для оперативного подключения видеоаппаратуры, гнезда для наушников нет. Небольшой пульт ДУ необычной, суженной вперед формы гармонирует с дизайном телевизора.

ВКЛЮЧАЕМ. Три вида меню (Изображение, Поиск и Система) вызываются последовательным нажатием маленькой зеленой кнопки пульта или же кнопки MENU на лицевой панели. Затем кнопками переключения программ и громкости можно выбрать нужный параметр и отрегулировать его.

Обычно после автоматической настройки владелец перетасовывает программы в привычном для него порядке, для чего предусмотрены их перестановка и удаление. У «Ситроникса» такие удобства отсутствуют, и единственный способ удалить программу с глаз долой - это пропустить ее (SKIP). Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку, и цвет номера канала на экране изменится с зеленого на красный. В дальнейшем эту программу можно вызывать только цифровыми кнопками пульта, но не клавишами PROG.

ОЦЕНИВАЕМ. Чувствительность SB2135 в диапазоне МВ выше средней, и в системах PAL и SECAM - 20 и 40 мкВ соответственно. Шум в звуковом тракте появляется при ослаблении антенного сигнала до 40 мкВ. Проверка показала, что режимы ручной и точной настройки на конкретную программу работают нестабильно. Оценка качества кинескопа выявила небольшое влияние неравномерного прогрева теневой маски на затенение углов и неидеальную геометрию картинки (верхние квадраты слегка вытянуты). В остальном качество кинескопа отменное, запас яркости хороший, сведение прожекторов отличное. Изображение отличается четкими цветовыми переходами, серый клин не окрашен, а все его градации ясно различимы. Разрешение по горизонтали очень хорошее - 380 строк, правда, в области 300 строк имеется провал.

Качество звукового сопровождения вполне пристойное, речь диктора разборчива и ясна, но в целом звук глуховат. На максимальной громкости корпус начинает заметно резонировать, а отсутствие регулировок тембра приводит к тому, что в звуке появляется бухание, как из бочки.

СОВРЕМЕННЫЙ КОРПУС С ЛИЦЕВОЙ ПАНЕЛЬЮ ЦВЕТА СЕРЫЙ «МЕТАЛЛИК» И ЗАУЖЕННОЙ «ТАЛИЕЙ» ЛЕГКО ВПИШЕТСЯ В УГОЛ КОМНАТЫ И УДОБЕН ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ.

Sitronics SB2135 ($180)

Хорошее качество изображения, высокая чувствительность, два AV-входа, простота настройки и управления, широкий диапазон напряжений питания.
Отсутствует гнездо для наушников, трудно отсортировать или удалить телепрограммы, глуховатое звучание.
$180 за высокую чувствительность, хорошую четкость и широкий диапазон напряжений питания - это почти даром.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"