ПРЕЗЕНТАЦИИ l #3/2003

ЛЮБИМЫЕ ЧЕРТЫ

InFocus ScreenPlay 7200

Что требуется, чтобы создать проектор, который завоюет признание инсталляторов и будет радовать требовательных любителей домашнего кино?

Во-первых, нужна качественная оптика. Желательно, от Carl Zeiss.

Процессор Faroudja, без которого трудно добиться похожей на настоящее кино картинки на большом экране. Проекционная система - Mustang от Texas Instruments.

Необходим полный набор видеовходов: кроме обычных композитного и S-Video, должны быть компонентные с прогрессивной и обычной чересстрочной разверткой. Цифровой DVI - просто обязательно. Не помешает и SCART с RGB.

Проектор - штука не дешевая, а потому приобретается не на один год. Он должен поддерживать новые телевизионные стандарты HDTV и EDTV. Ведь соответствующие источники - уже на подходе. Максимальное разрешение по входу должно быть уж никак не меньше 1080i и 1080p, а самой матрицы - 1280 x 720 (16:9).

Мы понимаем, что качество картинки отнюдь не всегда прямо связано с яркостью и контрастностью, но эти параметры тоже должны быть на высоте. Скажем, 1000 ANSI-люменов и 1400:1 достаточно, чтобы смотреть кино не в полной темноте и видеть при этом прелестные черты очаровательной соседки.

Режимы нужны все: прямой, обратный и потолочный - дабы наслаждаться киноискусством, лежа в постели. Коррекция трапецеидальных искажений - лучше цифровая, до ±20°.

Наконец, раз уж мы упомянули в самом начале установщиков, инсталляция должна быть максимально легкой.

Как раз такой, как у нового DLP-проектора InFocus, который обладает всеми перечисленными выше качествами. А потому и был удостоен премии CEDIA* 2002 «За лучший видеопродукт». Кстати, при выборе победителя учитывались не только технические характеристики и легкость в установке и использовании, но и его цена.

* CEDIA - Custom Electronic Design and Installation Association - Ассоциация производителей специальных электронных устройств и инсталляций.

Ориентировочная цена InFocus ScreenPlay 7200 - 8999 Euro.


РОДНОЙ

Daewoo SD-7100K

До самого недавнего времени обладателям телевизоров Daewoo, желающим прибрести DVD-VHS-комбайн, приходилось присматриваться к продукции других фирм. Теперь у них есть возможность дополнить свой ТВ-приемник универсальным устройством «родной» марки, которое будет гарантированно сочетаться с дисплеем и по входам/выходам, и по дизайну.

Возьмем, к примеру, телевизор Daewoo KR-29FL8P, который был у нас в тесте в №10 за прошлый год. У него всего один тюнер, но есть функция «картинка в картинке» - при подключении к нему комбайна SD-7100K мы получаем полноценный PIP - можем в рекламные паузы просматривать другой канал и одновременно следить в малом окне, когда закончится реклама.

Достаточно докупить недорогой комплект многоканальной активной акустики с декодером DD/DTS, и домашний кинотеатр начального уровня готов. Если же комната совсем маленькая и пять колонок с сабвуфером поставить просто некуда, можно обойтись подключением обычной микросистемы - на стереофонические выходы комбайна подаются сигналы всех каналов в смешанном виде.

DVD-диски стоят пока еще достаточно дорого, а потому разумно просматривать сначала все видеоновинки на VHS и лишь те фильмы, что особенно понравились, приобретать на DVD. И при этом довольствоваться всего одним аппаратом. Да и возможность записать какую-нибудь передачу с эфира совсем не лишняя. Кстати, во время записи можно смотреть кино с DVD.

Магнитофон здесь довольно серьезный: 6 головок, Hi-Fi-стерео, две скорости, запись по таймеру... Если загрязнятся магнитные головки, аппарат сам выведет сообщение на экран телевизора, мол, пора доставать чистящую кассету. Да и DVD-проигрыватель вполне соответствует современным требованиям: проигрывает не только DVD-Video, но VideoCD, CD-Audio и компьютерные CD-ROM с музыкой в формате mp3.

Ориентировочная цена Daewoo SD-7100K - $240.


АРИСТОКРАТ В КОРОБКЕ

JVC TH-A75R

Времена, когда коробочные домашние кинотеатры сметались с полок, как горячие пирожки, канули в Лету. Покупатель пошел теперь придирчивый, строгий, избалованный. Да и как тут не избаловаться, когда выбор постоянно расширяется, а цены - все более и более приветливые.

Размеры коробок остаются прежними, но их содержимое становится все более богатым. Еще совсем недавно поддержка семиканальных форматов Dolby Digital EX и DTS ES считалась атрибутом достаточно серьезных инсталляций, а теперь и она пакуется по «коробкам».

JVC TH-A75R - один из первых в мире семиканальных компактных интегрированных домашних кинотеатров. Его эффектный дизайн скрывает под собой весьма серьезную электронную начинку: фирменный AV-чип, несущий на одном кристалле MPEG-декодер, прецизионный видеопроцессор, высокоскоростной видео-ЦАП 10 бит/54 МГц, мощный звуковой DSP.

Еще одна фирменная «фишка» - Adaptive Geometrical Chroma Mapping - позволяет существенно повысить качество изображения, максимально приблизив его к тому, что было до MPEG-компрессии.

Дополнительный, седьмой канал способствует лучшей локализации источников звука в пространстве. При этом система правильно воспроизводит и саундтреки, записанные в традиционном 5.1. Номинальная мощность: саттелиты - 20 Вт x 6 (0,7% THD), сабвуфер - 100 Вт (0.7% THD).

DVD-плеер воспроизводит практически всe современныe диски, включая записываемыe DVD-R, а также CD-R и CD-RW с файлами mp3 и JPEG. А набор функций включает такие полезные вещи, как «Дайджест» (показ первых кадров из каждой главки диска), «Стробоскоп» (серия последовательных стоп-кадров) и многорежимный зум.

FM-тюнер, которым оснащен аппарат, поддерживает RDS. А цифровой акустический процессор позволяет имитировать акустику театра, клубного концерта, павильона, дэнсинга или разложить стереофонический сигнал на все семь колонок.

Ориентировочная цена JVC TH-A75R - $600.


КИНО ЗА ОБЛАКАМИ

Loewe Spheros 20

Реально ли поместить в салоне частного самолета (например, шестиместной «Цессны») дисплей с диагональю 20 дюймов? Чтобы пассажиры могли коротать время в полете за просмотром фильмов с DVD?

Да, если это Spheros 20. Абсолютно плоский аппарат диагональю 51 см и толщиной всего 7,5 см. Идеальный дисплей для небольшого самолета, легкой яхты, просторного лимузина. Или для детской комнаты, где отсутствие вредоносных излучений становится самым важным качеством. Или роскошно оборудованной кухни, уютной спальни. Он может стоять на столе, висеть на стене, как картина, или стоять на полу на специальной стойке. Произведение технологического искусства.

А ведь это не просто дисплей, но и совершенный телевизор с FM-тюнером и специальным блоком для приема кабельных каналов. В модификации Spheros 20 Sat - со встроенным спутниковым ресивером, способным принимать 400 телевизионных и цифровых радиопрограмм с качеством компакт-диска.

Само собой разумеется, телевизор оснащен декодером телетекста. Есть таймер, который позволяет использовать аппарат в качестве будильника.

Новейшая матрица Advanced Super View Black TFT обеспечивает четкую и натуральную картинку и прекрасно передает самые быстрые движения - известные недостатки первых ЖК-дисплеев здесь успешно преодолены.

Звук - соответствующий. Даже с использованием встроенных динамиков он будет объемным, если включить процессор виртуального окружающего звука.

Дизайн? Вы видите его на снимке. В рекламе не нуждается.

И не ищите на задней панели привычную надпись «Made in China» - этот телевизор разработан и производится в Германии, в Баварии.

Думаете, по своей цене Spheros 20 сопоставим с лимузином, в котором его можно установить? Нет, людей, которые ценят стильную и совершенную технику, она не отпугнет. Даже если у них нет пока личного самолета, яхты и 600-го «Мерседеса».

Ориентировочная цена Loewe Spheros 20 - $2900.


ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Accuphase VX-700

В современном домашнем театре уже не обойтись без AV-контроллера, объединяющего в себе коммутатор аудио- и видеосигнала, декодеры DD и DTS, ЦАПы и АЦП, а также позволяющего оперативно настраивать и перестраивать систему. Это очень продвинутые устройства - например, новый Accuphase VX-700 построен на двух мощных 32-битовых процессорах SHARC с плавающей точкой. В аппарате восемь каналов, и в каждом из них используются по четыре ЦАПа AD1853, включенных параллельно. Этот принцип MDS Plus радикально повышает точность преобразования, и как следствие - улучшаются основные характеристики звучания. Для устранения взаимного влияния сигналов с разной частотой аудиотракт VX-700 полностью изолирован от видео, и схемотехнически и конструктивно, вплоть до разнесения соответствующих разъемов на задней панели. Управление и настройка производится при помощи многоуровневого меню, выводимого на собственный четырехстрочный дисплей, и трех контроллеров jogg. Предусмотрена автоматическая настройка тракта с помощью микрофона, входящего в комплект. Невозможно даже перечислить все возможности этого аппарата - он работает со всеми форматами окружающего звука, предлагает 7 конфигураций звукового поля, как заданных, так и придуманных пользователем, создает виртуальный тыл, запоминает настройки, но позволяет менять их «на лету». Тракт настолько сложен и разветвлен, что конструкторы, во избежание временных рассогласований звука и изображения, ввели в него уникальную функцию - синхронизацию lip sync, чтобы речь киногероев всегда совпадала с движением их губ. Как и большинство моделей Accuphase, VX-700 предполагает апгрейд аппаратной части - установку интерфейса IEE-1394 и скейлера с преобразователем развертки. Предусмотрено и обновление софта, причем очень простым способом - через обычный CD-проигрыватель, на который ставится диск с новой версией ПО.

Ориентировочная цена Accuphase VX-700 - 16300 Euro.


ЦЕННОСТИ ДЕМОКРАТИИ

Westlake Lc4.75F/Lc5.75/Lc6.75/Lc24.75

Американская компания Westlake Audio до сих пор не выпускала таких маленьких акустических систем. Ее продукция всегда отличалась солидными габаритами, безукоризненным звучанием, из-за чего и пользовалась любовью звукорежиссеров и установщиков дорогих домашних кинотеатров.

Демократизация ассортимента отчасти связана с желанием привлечь внимание более широких масс любителей кино, отчасти - поэкспериментировать с малыми формами. Как считают многие критики, разработчикам удалось получить хай-эндное звучание при очень скромном объеме корпусов.

В новом комплекте три вида компактных двухполосных АС Lc4.75F/Lc5.75/Lc6.75, предназначенных для фронта и тыла, и центральный канал Lc24.75F. Первая цифра в номере модели означает диаметр мидбасового драйвера - 4, 5, 6 и 2 х 4 дюйма соответственно. Корпуса колонок выполнены в лучших «студийных» традициях Westlake, поэтому не дают призвуков или окраски звучания. Акустическое оформление новых мониторов - фазоинвертор, причем порты выведены на переднюю панель, что дает дополнительную свободу при установке и улучшает воспроизведение нижних частот. Все головки согласованы по чувствительности, фазе и спектру излучения с тем, чтобы при совместной работе разных моделей звуковое поле было как можно более равномерным. С этой же целью во всех АС используются одинаковые 3/4-дюймовые твитеры с мягким куполом. Примечательно, что пара колонок центрального канала рекомендуются производителем для недорогих стереосистем. Отделка тоже выполнена в едином стиле - шпон матовый черный, или натуральный американский клен, или орех. Входные клеммы - универсальные позолоченные, bi-wiring не предусмотрен. Колонки магнитоэкранированы, поэтому могут устанавливаться рядом с телевизором.

Ориентировочная цена Westlake Lc4.75F/Lc5.75/Lc6.75/Lc24.75F - $1800/2150/2630/1795.


ШИРОКИЙ ОХВАТ

Panasonic TX-22LT2Т, TX-15LT2Т

Фильм широкого формата оставляет пустовать на стандартном экране изрядную долю площади. Чтобы не допустить «безработицы» среди кристаллов ЖК-матрицы, Panasonic выпустил пару LCD-телевизоров формата 16:9. У старшего из них - TX-22LT2Т - диагональ экрана составляет 55,8 см, у младшего - 38,5 см. При киношных пропорциях высота их ЖК-панелей кажется совсем небольшой (27 и 19 см соответственно), тем не менее, смотреть фильмы на таком экране гораздо приятнее, чем на обычном, с черными полосами сверху и снизу. Разрешение обеих моделей составляет 854 х 480, что заведомо превышает возможности даже очень хорошего кинескопного телевизора аналогичной диагонали. Качество их изображения существенно улучшено с помощью систем Active Light Control и Active System Control. Первая измеряет уровень яркостной составляющей сигнала на входе и регулирует подсветку панели, а вторая меняет параметры видеосигнала в соответствии с его контрастностью. В результате их совместной работы изображение становится более живым и детальным, с глубокой проработкой темных сцен.

Удобная и изящно оформленная подставка позволяет регулировать угол наклона экранов по вертикали (на 15 град.) и по горизонтали (на ±30 град.). Встроенная 2-полосная акустика состоит из четырех (или трех - у 15LT2Т) динамиков, которые выдают 9 Вт (6,5 Вт) музыкальной мощности.

Мультисистемный тюнер принимает не только все эфирные, но и кабельные каналы, а также способен декодировать стереозвук A2 и NICAM. Набор разъемов, среди которых есть и S-Video, и RGB входы, позволит подключить источник качественного видеосигнала.

Толщина обеих моделей - 6,7 см, а вес - 9,5 (или 5,0) кг, так что проблем с переменой места жительства для них не будет.

Ориентировочная цена ЖК-телевизоров Panasonic TX-22LT2Т/TX-15LT2Т - $2500/1500.


ОСТАНОВИТЬСЯ ВОВРЕМЯ

BBK933S

На нашем рынке идет своеобразное соревнование, напоминающее скоростной спуск с горы на лыжах. Цены на DVD-технику стремительно катятся вниз и уже достигли уровня, который еще год назад казался невероятным.

Однако уже сейчас стало ясно, что победит в этом веселом соревновании вовсе не тот, кто доберется вниз первым.

Выиграет тот, кто сумеет вовремя остановиться и обеспечит максимум «удовольствий» за разумную цену. Именно разумную, а не минимальную - российские покупатели начинают побаиваться слишком низких цен. Уже накалывались.

Новый коробочный кинотеатр BBK вовсе не является самым дешевым - компания может предложить модели и за меньшие деньги. Но зато у него есть несколько интересных особенностей, которые способны привлечь внимание пусть и не самого богатого, но достаточно искушенного покупателя.

Во-первых, это полный набор видеовыходов, включая S-Video, компонентный YCbCr и RGB на разъеме SCART. Во-вторых, это наличие декодера HDCD. Воспроизведением mp3 сейчас никого не удивишь, а вот продвинутый аудиофильский формат в недорогом аппарате - это приятная неожиданность.

Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бита - еще один косвенный признак того, что этот театр рассчитан на достаточно качественное воспроизведение звука. Конечно, 8 Вт на сателлитах плюс 30 Вт на сабвуфере - по современным меркам, совсем не много. Но это не значит, что система не сможет передать эмоциональный потенциал саундтреков. Дело в том, что BBK933S рассчитан на помещения небольшого объема, где такой мощности хватит с лихвой - это разумная экономия.

Согласитесь, что среди обитателей малогабаритных квартир любители хорошего кино и музыки встречаются не так уж редко.

Ориентировочная цена BBK933S - $300.


ХОЛОД ПЛАЗМЫ

Samsung PS-50P2HTR

Умолк назойливый шум вентиляторов, до сих пор сопровождавший любые картины на плазменных экранах. При диагонали в 50 дюймов (127 см) первые поколения панелей пожирали почти столько же электроэнергии, сколько требуется небольшому утюгу, и для отвода тепла в них устанавливали по паре вентиляторов. Естественно, шум от них, не слышный на фоне крутых боевиков, досаждал меломанам в самых тихих музыкальных пассажах. Ну, а домохозяек раздражала пыль, которая осаждалась внутри и снаружи панелей.

Конструкторы Samsung одними из первых смогли снизить потребление плазмы до такой степени, что с отводом тепла справились радиаторы. Новая модель PS-50P2HTR деликатно молчит, когда это нужно, но если требуется выдать звуковое сопровождение к фильму, то всегда наготове две ее встроенные акустические системы общей мощностью 2 х 7 Вт (RMS). Еще одно важное достоинство - русский язык меню, на котором теперь общаются с российскими покупателями все модели из линейки Samsung.

Свою высокую яркость (550 кд/м2) и контрастность 600:1 новая плазма умеет сохранять в течение длительного срока эксплуатации. Она бережет свой люминофор от выгорания с помощью периодического сдвига картинки на несколько пикселей и не дает пиктограммам, вроде заставки «НТВ», оставлять следы на экране.

Добавим, что PS-50P2HTR - это не просто панель, а целый телевизор, причем с высокой четкостью картинки (1366 х 768), мультисистемным тюнером, прогрессивной разверткой и букетом цифровых алгоритмов обработки изображения. Пять предустановок по звуку и пять - по изображению позволят выбрать вариант, наиболее полно передающий нюансы очередного кинобоевика или эфирной передачи. Заметим, что, как и все телевизоры Samsung, плазменный способен работать при изменении напряжения питания от 100 до 260 В.

Ориентировочная цена Samsung PS-50P2HTR - $7100.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"